Требования к условиям произрастания

Облепиха – светолюбивая культура. Она не выносит затенения, не может расти под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции травяного покрова.

Растения хорошо растут и плодоносят на легких, водо- и воздухопроницаемых плодородных почвах, богатых солями кальция. Тяжелые глинистые почвы можно использовать только после значительного их окультуривания.

Эта культура отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве. В жаркие засушливые годы нуждается в орошении. В тоже время непригодны переувлажненные участки со стоячей водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 – 1,5 м от поверхности почвы. Оптимальная влажность почвы для роста и развития корней – 70 – 80% от полевой влагоемкости, ее можно добиться регулярными поливами, рыхлением и прополками (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).

Зимостойкость облепихи зависит от ее происхождения. Наибольшей выносливостью к низким температурам характеризуются сибирские популяции и выделенные из них сорта и формы. Они выдерживают морозы до – 35 – 40° С и хорошо после этого плодоносят. Сорта и формы из Прибалтики и Калининградской области несколько уступают сибирским по устойчивости к минимальным отрицательным температурам, но меньше реагируют на оттепели и лучше переносят возвратные холода.

Мужские особи, как правило, менее зимостойки, чем женские, сильнее повреждаются в суровые зимы. Это нужно учитывать при выборе соотношения мужских и женских растений на садовом участке (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).


Другие статьи:

Методы учёта и сбора жужелиц
Жужелицы были собраны с помощью почвенных ловушек, в качестве которых были использованы стеклянные банки ёмкостью 0,5 л. С диаметром входного отверстия 7,5 см. Ловушки закапывали в землю так, чтобы край входного отверстия находился на уро ...

Таволга (спирея) Вангутта
Кустарник до 2 м высоты. Широко распространён в СНГ, Западной Европе и Северной Америке. Это изящный кустарник с широко раскидистой кроной, дугообразно изогнутыми и свисающими цветочными побегами. Концы побегов ежегодно подмерзают, но это ...

Способы обработки соломы
В настоящее время различаю следующие способы обработки соломы: физические, химические, физико-химические, электротермические и биологические. Физические способы обработки способствуют улучшению вкусовых качеств соломы и стимулируют аппет ...