Заготовка облепихи крушиновидной

В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа – начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавливаются, кислый сок разъедает кожу рук. Работу можно облегчить правильным подбором сортов, использованием простейших приспособлений. На участке желательно иметь кусты облепихи со сдержанным ростом, крупными плодами разных сроков созревания.

При определении срока сбора плодов следует учитывать, что в зрелых плодах содержится наибольшее количество облепихового масла, в недозрелых – витамина С (А.М. Михеев, В.И. Деменко, Облепиха, 1990г.).

При сборе урожая куст прореживают, срезая так называемые "слепые початки", т.е. те веточки с плодами, на которых нет верхушечного прироста, или он очень слабый и засыхает. Такие веточки все равно погибнут на следующий год и только будут мешать и колоться при сборе урожая. Убрав "слепые початки" начинают собирать сами ягоды. У культурных сортов ягоды имеют довольно длинную плодоножку и сравнительно легко отрываются. Дикие и полудикие формы облепихи имеют очень плотные початки, ягоды отрываются с трудом. Здесь очень важно вовремя начать сбор, когда ягоды уже полностью окрашены, но кожица еще плотная и ягоды чуть-чуть твердоваты. Переспелые ягоды просто лопаются в руках, даже не отрываясь от ветки.

Собирают облепиху всегда от ствола и нижнего конца веток. При противоположном движении вы будете натыкаться на все колючки и мелкие веточки. Хотя сок облепихи бактерициден и все царапины, полученные при ее сборе, легко заживают, лучше, если их будет меньше.

Вовремя начать сбор важно еще и потому, что вороны и другие птицы уже разобрались в полезности и доступности облепихи. Интересно, что в 20-е годы, когда облепиха впервые попала в Англию, местные птицы ее не ели. Теперь и у англичан те же проблемы. Птиц не останавливают ни пугала ни сетки. В самом начале созревания облепихи можно завалить плодоносящие ветки сеном, оставляя торчать только облиственные концы. Пока это помогает, поскольку ягод просто не видно (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).


Другие статьи:

Использование микромицетами различных природных веществ в качестве единственного источника углерода. Разложение целлюлозы
Целлюлозолитические системы, состав и активность их отдельных компонентов, продуцируемые различными микроорганизмами, варьируют в широких пределах. В настоящее время наиболее перспективными продуцентами целлюлаз с точки зрения промышленно ...

Состояние сырьевых ресурсов и потенциал их использования
Шимановский район в фауне животного мира располагает такими видами как лось, изюбр, кабан, косуля, рысь, волк, лисица, медведь и т.д. Добывают лося и изюбра исключительно для мяса, рога забирают на память, а ведь можно забирать копыта и ...

Приложения
Таблица 1 Компоненты Среднее содержание, мг/л Суммарное количество Антоцианидины Катехины Эпикатехины Рутин Кверцетин Кверцетрин Хлорогеновая кислота Каффеиновая кислота Куиновая кислота Р-кумариновая кислота Феруло ...