Почвообитающие нематоды
В 2009 г. начато исследование почвообитающих нематод различных биоценозов территории Биологической станции ЮФУ и острова расположенного в дельте реки Дон, омываемого гирлом Мокрая Каланча и гирлом Егурча. Данная группа животных является слабо изученной в нашем регионе. Экстракция нематод из почвы проводилась методом Бермана и методом. Флэгга. Фиксация нематод проводилась в 4%-ном формалине. Нематоды препарировались в глицерин. Для исследования на территории Биологической станции было отобрано 11 почвенных образцов из ризосферы разных растений: абрикос, бузина, вишня, груша, яблоня, ячмень и кукуруза, заливной луг, засолённый луг, болото, участок степи. Методом Бермана было обработано 330 мл. почвы, в которой обнаружено 2275 нематоды. Методом Флэгга было обработано 1100 мл. почвы, в которой обнаружено 934 нематоды. В результате исследования выявлено 22 рода нематод относящихся к 5 отрядам:
Tylenchida (роды: Tylenchus, Tylenchorhynchus, Aglenchus, Paratylenchus, Pratylenchus, Macropostonia, Helicotylenchus и Aphelenchus), Mononchida (род: Mononchus), Dorylaimida (роды Dorylaimus, Mesodorylaimus, Eudorylaimus, Enchodelus, Aporcelaimus, Trichodorus, Longidorus и Xiphinema), Rhabditida (роды Cephalobus, Rhabditis, Chiloplacus и Acrobeloides) и отдряд Araeolaimida (род Plectus). Для исследования на территории острова было отобрано 6 почвенных образцов из ризосферы растений: плакучая ива, тростник, шелковица, тополь, заливной луг, дикая груша. Всего в ходе исследования методом Бермана было обработано 180 мл почвы, в которой обнаружено 750 нематод. Методом Флэгга было обработано 600 мл почвы, в которой обнаружено 376 нематоды. В результате исследования выявлено 9 родов почвообитающих нематод относящихся к 3 отрядам: Tylenchida (роды: Paratylenchus, Pratylenchus, Tylenchus, Helicotylenchus и Macropostonia), Dorylaimida (роды: Dorylaimus, Longidorus и Trichodorus) и отряд Mononchida (род: Mononchus).
Другие статьи:
sIL-6R
Растворимый рецептор фактора ингибиров. лейкемии ...
Изучение влияния лимонника и элеутерококка на производственные и
биологические показатели пчелосемей
Продуктивность по мёду учитывал путём взвешивания откаченного мёда от семей подопытных и контрольных групп, а по воску путём учета количества отстроенных рамок искусственной вощины каждой семьёй.
Биостимулирующую роль настоек на организм ...
Вывод
Сегодня в этой области произошли явные перемены: если раньше единственным используемым генетическим методом был отбор улучшенных штаммов, то сегодня предлагаются совсем новые подходы, основанные на технологии рекомбинантных ДНК (генетичес ...