Заключение
Наиболее распространёнными экологическими группами являются паразитические и свободноживущие нематоды, которые были обнаружены на всех исследованных участках, так же широко представлены нематоды - микогельминты, сапробионты, хищные и вирусоносители (семейства Longidoridae и Trihodoridae).
По результатам двухфакторного дисперсионного анализа выявлен значимый эффект фактора - тип участка (при р=0,001), обусловленный различиями средних численностей за 2005-2009 гг. пауков олиготрофных и мезотрофных сообществ. В почвах олиготрофных болот видовое разнообразие и численность пауков ниже по сравнению с мезотрофными. Обилие Aranei олиготрофных болот в зависимости от сезона и типа участка варьирует в пределах 18-66 экз/м2, наименьшие показатели свойственны переувлажненным сообществам.
Другие статьи:
Репарация ДНК
ДНК - это единственная макромолекула клетки, которая способна устранять повреждения, возникающие в ее структуре. Более того, в ней закодирована информация о механизмах самых разнообразных репарационных процессов. Комплементарное спаривани ...
Транспорт дыхательных газов
Около О,3% О2, содержащегося в артериальной крови большого круга при нормальном Ро2, растворено в плазме. Все остальное количество находится в непрочном химическом соединении с гемоглобином (НЬ) эритроцитов. Гемоглобин представляет собой ...
Строение и функции органа слуха
Орган слуха и равновесия, преддверно-улитковый орган у человека имеет сложное строение, воспринимает колебание звуковых волн и определяет ориентировку положения тела в пространстве.
Преддверно-улитковый орган делится на три части: наружн ...