Технология выращивания черного амура

Информация » Технология выращивания растительноядных рыб » Технология выращивания черного амура

В личиночный период развития естественной пищей черного амура является зоопланктон. Личинки черного амура на ранних этапах постэмбриогенеза способны потреблять более крупные формы зоопланктона, чем личинки белого амура, белого и пестрого толстолобиков. В питании сеголеток преобладает бентос, в первую очередь хирономиды. У более крупных рыб — моллюски. Черный амур — моллюскофаг. Взрослые черные амуры способны дробить глоточными зубами створки крупных моллюсков. Кусочки створок рыба отторгает, а тело поедает. При недостатке моллюсков даже крупные черные амуры переходят на потребление хирономид.

Опыт выращивания черного амура в прудах свидетельствует о том, что за счет этого объекта в условиях сложившейся поликультуры (карп и растительноядные рыбы) получить значительное количество дополнительной продукции не представляется возможным. Черный амур в прудах в первую очередь выступает как биологический мелиоратор, уничтожающий моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами ряда паразитов, что улучшает таким образом эпизоотическую обстановку в рыбхозах. Посадка в пруды 30-50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25-30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков. Перспективно использовать черного амура в качестве биологического мелиоратора водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций, где массовое развитие моллюсков создает помехи в работе агрегатов.

В пресноводных водоемах отсутствуют потребители крупных моллюсков, пищевые цепи, заканчивающиеся ими, являются трофическим тупиком. Поэтому вполне целесообразно вселение черного амура в озера и водохранилища, где имеются большие запасы моллюсков.


Другие статьи:

Каналы обонятельных рецепторов, управляемые циклическими нуклеотидами
Деполяризация, вызываемая молекулами пахучих веществ, обусловлена открыванием неселективных катионных каналов и дополнительным протеканием тока через кальций-активируемые хлорные каналы. Неселективные катионные каналы в обонятельных рецеп ...

Цикл сердечной деятельности
Сердце здорового человека сокращается ритмически, в условиях покоя с частотой 60-70 в минуту. Во время мышечной работы, при повышении температуры тела или окружающей среды частота сокращений может увеличиваться, достигая в крайних случаях ...

Симметрия и асимметрия живого
Мелкие организмы, взвешенные в воде, имеют почти шарообразную форму. У организмов, живущих в морских глубинах и подверженных высокому давлению воды, уже иная симметрия: у них вращательная способность свелась к отдельным поворотам вокруг н ...