Выращивание племенного материала

Информация » Технология выращивания растительноядных рыб » Выращивание племенного материала

Все возрастные группы черного амура выращивают в прудах вместе с племенным материалом растительноядных рыб. Карпа как возможного конкурента в питании из поликультуры исключают. Черный амур трудно облавливается. Поэтому обязательное требование к прудам всех категорий — хорошая планировка ложа, полная осушаемость.

Целесообразно организовать кормление черного амура в период летнего нагула и перед нерестом форелевыми кормами или кормами для садкового выращивания карпа. Нормы кормления принимаются те же, что и для племенного материала карпа. При благоприятной температуре (не ниже 20°С) и хорошем кислородном режиме (не ниже 4-5 мг/л) ориентировочный расход кормов в среднем за сезон составляет от массы рыбы, %: для сеголеток - 6-3, двухлеток — 5-6, трех- и четырехлеток — 4-5, рыбы старших возрастов—2,5-3%.

Ввиду отсутствия сведений о наследуемости различий по скорости роста на первых годах жизни и корреляций этого признака с другими хозяйственными признаками трудно определить нормы отбора среди различных возрастных групп. При выращивании племенного материала черного амура массовый направленный отбор не производится. Ограничиваются выбраковкой отставших в росте, уродливых и травмированных особей, т.е. отбор носит корректирующий характер. Рекомендуемая напряженность отбора — 5%.

Направленный отбор в маточном стаде проводится среди впервые созревающих производителей по степени напряженности половых признаков. Экспериментальным путем доказано, что при благоприятных условиях содержания из старшей группы ремонта в производители отбирают не менее 70-80% самок и самцов.

Самок черного амура переводят в производители в возрасте восьми лет, самцов — семи. Соотношение полов в маточном стаде 1:1 (самцы отдают мало молок). Продолжительность эксплуатации производителей пять лет.


Другие статьи:

Плевра
Каждое легкое окружено мешком-плеврой (рис. 9). Наружный (париетальный) листок плевры примыкает к внутренней поверхности грудной стенки и диафрагме, внутренний (висцеральный) покрывает легкое. Щель между листками называется плевральной по ...

Разложение пектиновых веществ
Среди грибов имеются активные разлагатели пектина, который также является существенным компонентом растительного опада. Пектин образует в растениях межклеточное вещество, из которого состоят так называемые срединные пластинки, соединяющие ...

Первый закон единобразия гибридов первого поколения
Данный закон утверждает, что скрещивание особей, различающихся по данному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F1 могут иметь при эт ...