Пойменно-озёрные комплексы Зеи и Амура. Класс озёра
Страница 1

Информация » Водно-болотные угодья Благовещенского района » Пойменно-озёрные комплексы Зеи и Амура. Класс озёра

Озера и мелкие озерки различной формы, больше всего овальной вытянутой формы и расположены в поймах рек Амур и Зея. Берега озер заросли тростником, хвощом, камышом, осоками, рогозом; озера заселяют водные растения – кувшинка, кубышка, вахта, троелистка, водяной орех, нередко ряска, несколько видов рдестов. Во время весенних и летне-осенних паводков большинство лощин и западин заливаются водой, образуя мелкие озерки, заливчики. Водоемы района, особенно в пойме Зеи – богаты рыбой и являются хорошими местами гнездования водоплавающей дичи[11].

Группа типов – пойменные озера.

Тип старицы. Обычно вытянутой формы озера. Представляют собой заросшие заторфованные, с наличием дополнительных отложений сапропели озера.

Подход к озёрам обычно заболочен. Зеркало воды расположено неглубоко (до 2 метров) и колеблется в зависимости от уровня воды в реке, количества атмосферных осадков. Наиболее высокий уровень воды бывает в период июнь-сентябрь, когда на реках проходит ряд дождевых паводков, во время которых уровень воды поднимается на 1,5-2 метра[15].

Зарастание озер преимущественно сплавинное, причем встречаются оба типа и прибрежно-сплавинный тип и внутриозерно-сплавинный тип зарастания. Ширина сплавин сильно колеблется, что нередко зависит от возраста и темпа зарастания водоёма. Образованию сплавин благоприятствует строение стеблей и листьев рогоза и тростника. Так, стебли тростника полые, с плотными междоузлиями, а листья и стебли рогоза пористые. Поэтому они обладают хорошей плавучестью. При ежегодном отмирании стебли надламываются у поверхности воды, оставаясь на плаву и удерживаясь подводной частью. Таким образом, формируется плавающий слой растительных остатков (Приложение Б), постепенно увеличивающийся в размерах до сплавины, удерживающей тяжесть человека. На сплавинах поселяются растения других видов. Кроме господствующих тростника (Phragmites communis) и рогоза(Tipha latifolia), единично встречаются хвощ топяной, кувшинка (Nimpha tetragona), калужница, горец перечный, уруть колосовидная. У краев зарослей тростника и рогоза местами растет кувшинки и водяной орех (Тrapa insica)[13].

Между сплавинами находятся плесы или заросли водных растений. Наличие сплавин значительно улучшает пригодность водоёма для обитания ондатры и водоплавающей дичи. Положительная роль сплавин в основном заключается в следующем. Свободно лежащие на поверхности воды сплавины, а также хатки и гнёзда на них не подвержены затоплению в период паводков. Сплавины препятствуют глубокому промерзанию водоёма, особенно если на них имеются заросли высокостебельных растений (рогоз, ирис, наумбургия и т.п.), задерживающие снег. Корневища ряда растений-сплавинообразователей (вахта, белокрыльник, тростник) существенно улучшают кормовые условия ондатры в подлёдный период её жизни[8]. По берегам встречаются осоки (Саrех sр., оrthostachy) вейник Лангсдорфа (Са1атаgrostis langsdorfii), ирис, вахта трёхлистная. Уровень воды в этих озёрах сильно колеблется, так как находятся в прирусловой части реки. В связи с этим создаются менее благоприятные условия для существования ондатры и гнездования птиц, чем в притеррасных озёрах.

Тип притеррасные озёра

. Различают верхние, средние, нижние.

Притеррасные озёра реже заливаются, поэтому в них создаются более благоприятные условия для обитания ондатры, водоплавающих птиц. Мелкозалежные водоёмы, глубиной от 0,5 -2,5 м. Олиготрофные. Округлой формы. Торфянистые. Берега сплавинные, прибрежная зона кочковатая, кочки образованы осоками и вейником.

Относятся к типам зарастания прибрежно- и внутриозёрно-сплавинного, а также подводно-лугового типа(рис. 2).

Они характеризуются хорошей прогреваемостью, слабо выраженной границей между береговой и глубинными участками, развитой водной растительностью, богатым содержанием органических веществ в иловых отложениях. Высота кочки от 20 до 50 см. Водная и береговая растительность представлена гидро- и гигрофитами (вахта, осока, вейник, камыш, ирис, пузырчатка, водяной орех, рогоз, рдесты, роголистник).

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Из истории развития идей биогеохимии
Контуры биогеохимии вырисовывались постепенно на фоне общего развития естествознания и, главным образом, химии. Как показано выше, основные идеи биогеохимии ориентированы на оценку явлений жизни, деятельности живого вещества с научных поз ...

Принципы эволюции. Эволюция и экология
Существуют два твердо установленных положения относительно живой природы: во-первых, в ней заключено богатейшее разнообразие животных, растений и микроорганизмов, а во-вторых, все живые организмы, по-видимому, хорошо приспособлены к тому, ...

Жизнь и ее появление на Земли. Сущность и определение жизни
Долгое время в науке существовало два основных подхода к решению вопроса о жизни – механицизм и витализм. Они приняли законченную форму в XIX веке в результате ожесточенных дискуссий между их представителями. Механистический материализм, ...