Класс Реки.
Группа типов равнинные реки лесной зоны.
Реки Амур и Зея, характеризуются следующими признаками: берега обрывистые, хорошо задерненные, сложенные из песка и глины, средняя высота 1 метр и более. На Зее есть ямы до 12 метров, дно песчаное, местами галька и скальные породы. Ширина 400 – 600 метров[15].
Тип крупные реки
Амур. Одна из крупнейших рек мира. В Благовещенском районе Амур течет в своём верхнем участке, по строению долины и водному режиму. Питание амура преимущественно дождевое, в апреле-октябре 89-96% годового стока. Весеннее половодье незначительно. Максимальные разливы летом, когда отмечается 3-4 дождевых паводка, накладывающиеся на высокое летнее половодье. Каждый 2-3 год выходит на пойму. Ледостав в первой половине ноября, вскрытие в конце апреля – начале мая. Во время весеннего ледохода заторы. Наибольшая толщина ледяного покрова в март, до 2м. Амур несёт воду с небольшой минерализацией.(от 50-90 мг/л летом и 150-170мг/л зимой)
По разнообразию ихтиофауны Амур занимает первое место среди рек России (103 вида). Из них 2 рода и около 20 видов эндемичны. Преобладают сем карповых (34 вида), лососевых (5 видов), осетровых (2 вида).
Зея. Крупнейший левый приток Амура. Питание преимущественно дождевое, сток преимущественно летний. Ледостав в нижней части среднего течения с начала ноября по конец апреля. Толщина льда – до 1,35 м. характерны внутриводный лёд, шуга, зажоры. Воды Зеи слабо минерализованы.
Берега и дно рек Амура и Зеи песчано-щебнистые. Околоводная и водная растительность бедна, в основном представлена ивами и осоками[2].
Являются местами днёвок и ночёвок перелётных водоплавающих птиц( гуси, утки)[12].
Другие статьи:
IL-12
Интерлейкин-12 + p40 ...
Сущность принципов дополнительности, неопределенности, соответствия
Для описания микрообъектов Н.Бор сформулировал в 1927г. принцип дополнительности: получение экспериментальной информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект (элементарную частицу, атом, молекулу), неизбежно связано с по ...
Головной отдел
Передний, или головной, отдел тела состоит из простомиума (prostomium), иначе головной лопасти, и расположенного за ним первого (перистомиального) и второго (буккального) сегментов (рис. 3, 4). Первый сегмент сильно редуцирован со спины, ...