Микроэлементами

называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы

.

Незаменимые микроэлементы

– микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

· в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

· в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);

· в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена;

· в поддержании солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов.

Таблица 1. Суточное поступление химических элементов в организм человека

химический элемент

суточное потребление, мг

взрослые

дети

K

2000 – 5500

530

Na

1100 – 3300

260

Ca

800 – 1200

420

Mg

300 – 400

60

Zn

15,0

5,0

Fe

15,0

7,0

Mn

2,0 – 5,0

1,3

Cu

1,5 – 3,0

1,0

Mo

0,075 – 0,250

0.06

Cr

0,05 – 0,2

0,04

Co

около 0,2 (B12)

0,001

Cl

3200

470

I

0,15

0,07

Se

0,15 – 0,07

F

1,5 – 4,0

0,6

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Строение и психика нервной системы
Одноклеточный организм, каковым является, например, амеба, не имеет никаких специализированных органов ни для восприятия пищи, ни для ее поиска, ни для ее переваривания. Одна и та же клетка должна быть и ощущающим органом, и двигательным, ...

IL-13
Интерлейкин-15 ...

Разложение крахмала
Как и целлюлоза, крахмал является полимером d-глюкозы. Остатки глюкозы в его молекуле соединены между собой α-гликозидной связью, поэтому основной структурной единицей молекулы крахмала, как и молекулы гликогена, следует считать маль ...