Заключение
Несмотря на то, что химические элементы содержатся в организме в незначительных количествах (в миллиграммах, а иногда и в микрограммах), роль их велика. Тяжелая экологическая ситуация, возрастание стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества, – вот далеко не полный перечень причин повсеместного роста дефицита жизненно важных элементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Жители крупных городов страдают от избытка в организме таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, никель. Особенно подвержены этому негативному воздействию дети. Тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме идет незаметно, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных симптомов. Ртуть, как правило, в организме человека (да и животных тоже) накапливается понемногу, но у тех, кто живет в районах предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, она накапливается в огромном количестве. Таким образом, каждый химический элемент вносит свою лепту в состояние нашего организма. И если этого элемента в организме в избытке или, наоборот, его не хватает, то человек начинает жаловаться на различного рода недомогания. Очень часто происходят изменения и во внешнем облике: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Здоровый организм сам способен регулировать содержание отдельных элементов. При наличии выбора (пищи и воды) животные инстинктивно могут вносить лепту в это регулирование. Возможности растений в данном процессе ограничены. Сознательное регулирование человеком содержания микроэлементов в почве, продуктов питания, является одной из важнейших задач, стоящих перед современной наукой.
Другие статьи:
Класс Реки.
Группа типов равнинные реки лесной зоны.
Реки Амур и Зея, характеризуются следующими признаками: берега обрывистые, хорошо задерненные, сложенные из песка и глины, средняя высота 1 метр и более. На Зее есть ямы до 12 метров, дно песчано ...
Вкусовые рецепторные клетки
Вкусовые рецепторные клетки являются волосковыми нейроэпителиальными клетками, расположенными во вкусовых сосочках на поверхности языка. Как и обонятельные рецепторы, вкусовые клетки регенерируют на протяжении жизни. В отличие от обонятел ...
Споровики (Sporozoa)
Все споровики – паразиты и комменсалы животных и человека.
Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счёт поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики внутриклеточные паразиты. ...
