Возрастные особенности грудной клетки
У новорожденных грудная клетка имеет конусовидную форму. Переднезадний диаметр больше поперечного, ребра расположены почти горизонтально. В первые два года жизни идет быстрый рост грудной клетки. В возрасте 6—7 лет ее рост замедляется, а в 7—18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки.
Усиленный рост грудной клетки у мальчиков начинается с 12 лет, а у девочек — с 11 лет. К 17—20 годам грудная клетка приобретает окончательную форму. У людей брахиморфного типа телосложения грудная клетка имеет коническую форму, у лиц долихоморфного типа телосложения грудная клетка более плоская.
В старческом возрасте в связи с увеличением грудного кифоза грудная клетка укорачивается и опускается.
Физические упражнения не только укрепляют грудную мускулатуру, но и увеличивают размах движений в суставах ребер, что приводит к увеличению объема грудной клетки при дыхании и жизненной емкости легких.
Другие статьи:
Строение грибной клетки представлена на рисунке №1
Клеточная стенка
Плазмалемма
Ломасома
Ядерная мембрана
Поры в ядерной мембране
Жировые включения
Эндоплазматический ретикулум
Митохондрии
Рис .1. Грибная клетка
Грибы - это и разрушители древесины, и источники лекарственн ...
Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань
Эта ткань состоит из различных клеточных элементов и межклеточного вещества (рис.2). Она входит в состав всех органов, во многих из них образует строму органа. Она сопровождает кровеносные сосуды, через нее происходит обмен веществ между ...
История и теория биоритмологии
В 1729 году в трудах Парижской Королевской академии наук впервые появилось сообщение об одном из экспериментов известного французского естествоиспытателя Ж.Ж. де Мерана. Им было обнаружено, что растения в полной и постоянной темноте сохра ...