Костная ткань
Эта ткань состоит из клеток и плотного межклеточного вещества. Она отличается тем, что ее межклеточное вещество обызвествлено. Это придает кости твердость, необходимую для выполнения опорной функции. Из данной ткани построены кости скелета.
К клеточным элементам костной ткани принадлежат костные клетки, или остеоциты, остеобласты и остеокласты.
Остеоциты - имеют отростчатую форму и компактное, темноокрашивающееся ядро. Клетки лежат в костных полостях, которые повторяют контуры остеоцитов (рис.3). Остеоциты не способны к размножению.
Остеобласты – клетки, создающие костную ткань. Они округлой формы, иногда содержат несколько ядер, располагаются в надкостнице.
Остеокласты – клетки, принимающие активное участие в разрушении обызвествленного хряща и кости. Это многоядерные, довольно большие клетки. В течение всей жизни происходит разрушение структурных частей костной ткани и одновременно образование новых, как на месте разрушения, так и со стороны надкостницы. В этом процессе и принимают участие остеокласты и остеобласты.
Межклеточное вещество костной ткани состоит из аморфного основного вещества, в котором расположены оссеиновые волокна. Различают грубоволокнистую ткань, которая представлена у эмбрионов, и пластинчатую костную ткань, имеющуюся у взрослых и детей.
Структурной единицей костной ткани является костная пластинка. Она образована костными клетками, лежащими в капсулах, и тонковолокнистым межклеточным веществом, пропитанным солями кальция. Оссеиновые волокна этих пластинок лежат параллельно друг другу в определенном направлении. В соседних пластинках волокна обычно имеют перпендикулярное к ним направление, что обеспечивает большую прочность костной ткани. Костные пластинки в разных костях располагаются в определенном порядке. Из них построены почти все плоские, трубчатые и смешанные кости скелета.
В диафизе трубчатой кости пластинки образуют сложные системы , в которых различают три слоя:1) наружный, в котором пластинки не образуют полных колец и перекрываются на поверхности следующим слоем пластинок; 2) средний слой образован остеонами. В остеоне костные пластинки расположены концентрически вокруг кровеносных сосудов (рис.4); 3) внутренний слой пластинок отграничивает костномозговое пространство, где располагается костный мозг.
Кость растет и восстанавливается за счет надкостницы, которая покрывает наружную поверхность кости и состоит из тонковолокнистой соединительной ткани и остеобластов.
Другие статьи:
Интерлейкин-4 и гамма-интерферон при хроническом рецидивирующем фурункулезе
Бактериальные инфекции кожи являются важной клинической проблемой ввиду их распространенности во всем мире и недостаточной эффективности терапии этих заболеваний.
ХРФ – множественное и рецидивирующее появление фурункулов, острое гнойно-н ...
Когда возникает металлическая связь? Дайте представление о теории металлов (классической
и квантовой), полупроводниках, диэлектриках, изоляторах
Твердые тела, как и жидкость, относят к конденсированным средам. Внутренняя энергия твердого тела состоит из кинетической энергии колебаний и потенциальной энергии связи.
Металлическая связь возникает при сближении атомов на расстоянии, ...
Головной отдел
Передний, или головной, отдел тела состоит из простомиума (prostomium), иначе головной лопасти, и расположенного за ним первого (перистомиального) и второго (буккального) сегментов (рис. 3, 4). Первый сегмент сильно редуцирован со спины, ...