Кристаллизация мембранных белковСтраница 1
Наиболее детальную структурную информацию об очищенных мембранных белках можно получить, исследуя методом рентгеновской дифракции трехмерные белковые кристаллы. К сожалению, оказалось, что интегральные мембранные белки очень трудно кристаллизовать. Будучи удалены из своего естественного липидного окружения, неполярные участки липидных молекул склонны агрегировать с образованием неупорядоченных форм, непригодных для кристаллографического анализа. Ясно, что необходимы специальные методы, позволяющие обойти эти трудности, и в этом был достигнут определенный прогресс. Михель обратил внимание, что мембранные белки образуют кристаллы двух типов. Кристаллы типа I напоминают стопки мембран. В них осуществляется латеральное взаимодействие между неполярными участками, а мембраноподобные слои связывают полярные участки белков. Подобные кристаллы были получены для нескольких белков, но ни в одном случае их нельзя было исследовать с помощью дифракции с высоким разрешением. Кристаллы типа II стабилизируются за счет контактирования полярных участков белковых молекул, а небольшие амфифильные соединения или детергенты в основном заполняют промежутки между ними. Заметим, что очень важными являются размер, заряд и другие свойства детергентов; если эти параметры неблагоприятны, то детергент может дестабилизировать кристаллическую структуру.
Кристаллы типа II образуют белки фотосинтетического реакционного центра Rhodopseudomonas viridis. Имеются данные, что близка к завершению работа по установлению структуры матриксного порина с высоким разрешением из наружной мембраны Е. coli.
Итак, мембранные белки можно кристаллизовать, и хотя число Успешных попыток пока невелико, можно сделать несколько выводов, касающихся методологии кристаллизации.
1. Белки кристаллизуются вместе с детергентом.
2. Очень важен выбор детергента. По-видимому, наиболее при- годны цвиттерионные или неионные детергенты с высокой ККМ и Малым размером мицелл.
Таблица 1. Мембранные белки, которые были закристаллизованы
Белок |
Ссылки | |
1. |
Реакционный центр R. viridis " | |
2. |
Реакционный центр R. sphaeroides " | |
3. |
Реакционный центр фотосистемы 1 | |
циаиобактерий Phormidium laminosum | ||
4. |
OmpF | |
5. |
OmpA | |
" | ||
6. |
LamB | |
7. |
Бактериородопсин |
Другие статьи:
Геометрия мицелл и критический параметр упаковки
Говоря о наиболее стабильной геометрии мицелл, следует принять во внимание три молекулярных параметра.
Sb, оптимальная площадь поверхности, занимаемой молекулой на гидрофобной поверхности раздела. Она частично зависит от свойств раствора ...
Строение тела насекомых
Тело насекомого сегментировано. Голова состоит из головной лопасти (акрона) и 4 сегментов; грудь – из 3 сегментов. В состав брюшка входят 4–11 сегментов и анальная лопасть (тельсон). Тело насекомого покрыто хитиновым панцирем (кутикулой), ...
Биологическая характеристика рыбца в связи со средой его обитания и образом
жизни. Общая биология вида
Надкласс: Бесчелюстные (Gnathostomata).
Ряд: Рыбы (Pisces).
Класс: Костные рыбы (Osteichthyes).
Подкласс: Лучепёрые (Actinopterygii).
Надотряд: Костистые рыбы (Teleostei).
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes).
Подотряд: Карповидные ...