Видовая структура населения жужелиц плодовых садов
Страница 1

Информация » Экологическая структура населения жужелиц (Caleoptera, Carabidae) плодовых садов » Видовая структура населения жужелиц плодовых садов

Сады представляют собой агробиоценозы, возникшие в результате деятельности человека. Они характеризуются высокой однородностью растительного покрова. Относительная устойчивость органического состава агробиоценозов характерна и для их фауны. В целом она характеризуется обеднением видового состава населения по сравнению с первичными биоценозами, меньшим числом доминантов и высокой их численностью.

В отличие от полевых агробиоценозов для садов характерна более высокая стабильность экологических условий, так как плодовые культуры являются многолетними. Фауна жужелиц обследованных садов по видовому разнообразию, мало уступает фауне жужелиц полей. Так, в агроценозах кормоовощного севооборота А.А. Попова (1986) сообщает о наличии 71-ого вида жужелиц из 27-ми родов. Видовой состав жужелиц в садах также разнообразен. Касандрова (1970) зарегистрировала 65 видов жужелиц из 22 родов в 6 садах. Романкина (1996) сообщает о 52-х видах из 7-ми садов.

Таблица 2.

Состав доминантов в садах в окрестностях города Мичуринска

Доминирующие виды жужелиц

1965

1967

1968

1. Amara communis (Panzer, 1797)

+

+

+

2. Amara ingenue (Duftschmid, 1812)

+

+

+

3. Anisodactylus signatus (Panzer, 1797)

+

+

+

4. Bembidion lampros (Herbst, 1784)

+

5. Broscus cephalotes (Linnaeus, 1758)

+

6. Harpalus distinguendus (Duftschmid, 1812)

+

+

7. Microlestes minutulus (Goeze, 1777)

+

8. Clivina fossor (Linnaeus, 1758)

+

+

9. Harpalus rufipes (De Geer, 1774)

+

+

+

10. Poecilus cupreus (Linnaeus, 1758)

+

+

+

11. Poecilus versicolor (Sturm, 1824)

+

+

+

Число доминантов

Численность в %

8

91,4

8

95,2

9

91,3

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Процессы, контролирующие фиксацию меди в почве
-Адсорбция -Соосаждение -Образование органических хелатов и комплексообразование -Микробиологическая фиксация ...

Каротиноиды и летучие ароматные вещества
Многие продукты биотрансформации каротиноидов являются важными пахучими веществами, определяющими запах пищевых продуктов и цветов (иононы, дамасконы, дамасценоны). Сладковато-цветочный запах чёрного чая, табака, винограда и других фрукто ...

Концепция искусственного отбора
Так как основной формой изменчивости, по Дарвину, является неопределенная, очевидно, что признания наследственной изменчивости организмов было еще недостаточно для объяснения процесса выведения новых пород животных или сортов сельскохозяй ...