Первые трактовки систематического положения Aphroditiformia

Информация » Особенности биологии и экологии Аphroditiformia Баренцева моря » Первые трактовки систематического положения Aphroditiformia

Чешуйчатые многощетинковые черви с давних пор привлекают внимание исследователей. Уже Линней в десятом издании своей Systema naturae (1758) выделил в качестве самостоятельного рода Aphrodita aculeata, который считается типовым для всей группы чешуйчатых червей.

Афродита, или так называемая морская мышь, имеет продолговатую форму тела, нередко превышающую в длину 10 см, и со спины густо прикрыта войлоком из длинных капиллярных щетинок. Этот червь обычно почти полностью закапывается передним концом тела в мягкий ил, так что на его поверхности виден лишь небольшой пучок удлиненных спинных усиков нескольких задних сегментов. Он невольно поражает своей изумительной и неподдельной красотой. Особое впечатление производят его длинные волосовидные щетинки, образующие густую бахрому по бокам тела. Анатомию Aphrodita aculeata впервые изучил академик П. Паллас, заведывавший зоологическими коллекциями Кунсткамеры Петербургской Академии наук. В своих Miscellanea Zoologica (1766) он обоснованно предложил объединить Aphrodita с другими многощетинковыми червями — Nereis и Serpula — в особую самостоятельную группу, отделив ее от Mollusca, с которыми до этого они рассматривались совместно.

Начиная с самых первых классификаций аннелид многощетинковые черви, несущие на спинной стороне тела плоские чешуйки, или элитры, всегда выделялись как отдельное семейство или ряд семейств, а в некоторых случаях и как самостоятельный отряд. Наиболее обстоятельная первая характеристика чешуйчатых червей дана в работе французских натуралистов Одуэна и Мильн-Эдвардса, хотя их семейство Aphroditiens насчитывало в тот период еще крайне небольшое количество известных видов и родов. В дальнейшем сведения по группе чешуйчатых начали быстро расширяться, и они некоторыми учеными принимались за самостоятельный отряд Aphroditea или Aphroditacea, Весьма высокий таксономический ранг чешуйчатым червям придал и Катрфаж, который семейства Aphroditiens и Palyriens выделил в особый подотряд Erraticae aberrantes, противопоставив его всем остальным эррантным полихетам (подотряд Erraticae propriae). Это было сделано им на том основании, что у чешуйчатых червей наблюдается неоднородность сегментов (anneaux dissimilaris), выражающаяся в чередовании усиковых и чешуйчатых сегментов, в то время как у всех остальных эррантных полихет все сегменты более или менее однотипные (anneaux similaires ou subsimilaires).

Предложены и некоторые другие трактовки систематического положения чешуйчатых червей. Так, наиболее крупный немецкий полихетолог Элерс считал чешуйчатых червей лишь отдельным семейством в составе весьма обширного отряда Nereidea, объединяющего всех современных эррантных полихет. При этом указанный автор для семейства использует то же название Aphroditea, которое ранее Кинбергом было предложено для обозначения отряда. Французский исследователь Клапаред также рассматривал чешуйчатых червей лишь как семейство — Aphroditiens, но в его составе выделял 6 триб — Aphrodites, Polynoides, Pholoides, Acoetides, Sigalionides и Polylepides. Шведский исследователь Мальмгрен различал 4 самостоятельных семейства чешуйчатых червей — Aphroditidae, Polynoidae, Acoetidae (=Polyodontidae) и Sigalionidae, которые в дальнейшем некоторыми авторами понимались как подсемейства. Как видно из всего сказанного, единое мнение о классификации чешуйчатых червей отсутствует. Подробная синонимия всех предложенных в прошлом столетии названий различных таксономических категорий дана в работе Дарбу. В более позднее время американскими учеными все чешуйчатые черви были выделены в надсемейство Aphroditoidea, однако это же название иногда употребляется и в более широком понимании, а именно для объединения почти всех эррантных полихет, за исключением глицерид и эвяицид.

В данной работе для чешуйчатых червей я использую весьма удачный термин Aphroditiformia, предложенный Левинсеном. По этому каталогу подотряд Aphroditiformia состоит из трех надсемейств: Aphroditacea (с 6 семействами), Chrysopetalacea (с 2 семействами) и Pisionacea (с 1 семейством). Общая схема классификации выглядит следующим образом (после названия семейств в скобках первая цифра обозначает количество родов вторая — видов):

Подотряд APHRODITIFORMIA Надсем. Aphroditacea

Сем. Aphroditidae (7, 63)

Сем. Polynoidae (93, 539)

Сем. Sigalionidae (17, 156)

Сем. Pholoididae (1, 4)

Сем. Eulepethidae (4, 12)

Сем. Polyodontidae (6, 39)

Надсем. Chrysopetalacea

Сем. Chrysopetalidae (4, 24)

Сем. Palmyridae (1,2)

Надсем. Pisionacea Сем. Pisionidae (4, 14)

Надсемейство Aphroditacea является центральной группой в филогенетическом отношении, обладает большим количеством родов и видов, отличающихся морфологическим разнообразием. Наибольшее в этом надсемействе значение имеет семейство Polynoidae. Надсемейство Chrysopetalacea представляет собой как бы связующее звено с высокоспециализированным семейством Amphinomida. Надсемейство Pisionacea занимает промежуточное положение между Aphroditiformia и Glyceriformia,причем по личиночному развитию пизиониды ближе всего к чешуйчатым червям.


Другие статьи:

EMAP-II
Эотаксин ...

Насыщение тканей кислородом
Транспорт O2 из крови в те участки ткани, где он используется, происходит путем простой диффузии. Поскольку кислород используется главным образом в митохондриях, расстояния, на которые происходит диффузия в тканях, представляются большими ...

Скелет.
Скелет претерпел ряд изменений, которые связаны с услож­нением нервной, мышечной и других систем органов. Череп млекопитающих (рис. 2) отличался прежде всего большими раз­мерами мозгового отдела, в связи с чем основание его широкое. В чер ...