Введение
Некоторые из современных наук имеют вполне законченный вид, другие интенсивно развиваются или только становятся. Это вполне понятно, так как наука эволюционирует, как и природа, которую она изучает. Одной из перспективных областей естествознания является изучение человеческого мозга и связи психических процессов с физиологическими.
При рождении мозг является самым недифференцированным органом тела. Важно знать, что мозг не функционирует «правильным образом» до тех пор, пока его развитие не «завершилось». Однако мозг никогда не становится «завершенным», так как он продолжает реинтегрировать себя. Пластичность мозга, то есть его чувствительность к влиянию окружающей среды, является характеристикой, в особенности присущей человеческому мозгу.
Изучение высшей нервной деятельности возможно физическими, химическими методами, гипнозом и т. п. Среди тем, интересных с естественнонаучной точки зрения можно выделить:
1) непосредственное воздействие на мозговые центры;
2) опыты с наркотиками (ЛСД, в особенности);
3) кодирование поведения на расстоянии.
Целью моей работы является изучение основных вопросов развития мозга, а также рассмотрение основных психических свойств человека.
Для выполнения работы выделяются следующие задачи:
- Рассмотрение развития мозга человека;
- Изучение психических свойств человека (темперамент, способности, мотивации, характер).
Для написания работы были изучены и проанализированы различные учебные источники. Предпочтение отдавалось следующим авторам: Горелову А.А., Грушевицкой Т.Г., Садохину А.П., Успенскому П.Д., Маклакову А.Г.
Другие статьи:
Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...
Что такое астероиды, где они расположены, каковы их орбиты и размеры?
Назовите наиболее крупные из них. Период обращения Плутона равен 250 земных
лет, так каково его расстояние от солнца и какую час
В 1800 году команда астрономов собралась в обсерватории Иоганна Шретера в Лилиентале. Они назвали себя «небесной полицией». Джузеппе Пиации на Сицилии случайно заметил медленно движущийся объект , который оказался маленьким планетоидом, д ...
О периодических законах
эволюции разума
Есть много прекрасных слов о ноосфере, но нет рецептов ее формирования. Есть только набор цитат и ссылок на идеи В.И. Вернадского и др. основоположников учения о ноосфере.
Есть и математические модели, позволяющие проводить серьезный ана ...
