Введение

Около десяти миллионов лет назад огромные стада лошадей-гиппарионов скакали по просторам Азии и Европы. Оттуда они перебрались посуху в Северную Америку. Дело в том, что в то далекое время Азия и Америка на севере соединялись перешейком. Теперь на его месте Берингов пролив. От ближайших родственников гиппарионов произошли многие современные непарнокопытные - ослы, зебры, в том числе и дикие лошади.

До середины 19 века ученые считали, что диких предков прирученных скакунов в природе давно не существует. В прериях Северной Америки на вольном выпасе встречались мустанги. Однако они не в счет. Ведь это не дикие лошади, а одичавшие лошади, которые ведут свою историю от коней, перевезенных через Атлантический океан переселенцами из Старого Света в Новый.

Около 20 тысяч лет назад в Северной Америке водились настоящие дикие лошади. Палеонтологи находят их ископаемые кости. Однако по какой-то причине те древние лошади Америки вымерли, так и не став верными спутниками людей. Возможно, их погубили одноклеточные паразиты, которые вызывают сонную болезнь, однако это лишь версия. До открытия Америки Колумбом индейцы лошадей ни разу не видели.

В 1877 г. В зоологическом мире произошла настоящая сенсация. Знаменитый русский путешественник и исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский привез из Монголии шкуру дикой лошади. Оказалось, что в степях Азии пасутся лошади, которые являются отдельным, самостоятельным видом скакунов! Монголы их хорошо знают и называют дзерник-аду-"дикий табун". В отличие от домашних лошадей они невысоки (в холке не более 130-36 см), голова крупная, грива короткая и стоячая, рыжеватая шерсть длинная и теплая, на ногах часто заметны полоски. Этих симпатичных скакунов назвали в честь ученого-первооткрывателя - лошадью Пржевальского. К сожалению, в дикой природе нынче этих лошадей уже не встретишь.

Подвидом лошади Пржевальского является тарпан. Именно его ученые считают предком современных скакунов. В 18 веке тарпаны паслись в степях и лесостепях Европейской части России и Европейской части России и Европы, встречались в Крыму и на Украине. В наши дни их там уже не увидишь. В Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга, что рядом со стрелкой Васильевского острова, хранится скелет тарпана. Как и лошади Пржевальского, тарпаны в дикой природе не сохранились. На их трагической судьбе сказалась распашка степей под пашню, да и просто охота. Последних тарпанов в природе видели в конце 19 века.


Другие статьи:

Электрическое оружие и электролокаторы
На электрических рыбах впервые достоверно установили возможность выработки электричества животными, на них Фарадей показал, что электричество животных ничем не отличается от электричества гальванических элементов или электрических генерат ...

Пропластиды.
При нормальном освещении пропластиды превращаются в хлоропласты. Сначала они растут, при этом происходит образование продольно расположенных мембранных складок от внутренней мембраны. Одни из них простираются по всей длине пластиды и форм ...

Paranthropus boisei
Paranthropus boisei 2.3 - 1.0 млн. лет назад, Вост. Африка. У этого вида тенденции "робустной" эволюционной линии выражены наиболее полно. Традиционно эти признаки трактуются как черты крайней специализации к пережевыванию грубо ...