Проблема сопротивляемости (резистентности) медоносных пчёл имеет большую научную и практическую значимость, обусловленную ведущей ролью её в защите пчел от болезнетворных организмов, а также их продуктивности. Решение этой проблемы возможно наряду с применением химиотерапевтических средств биологически активных веществ (биостимуляторов) растительного происхождения. В пчеловодстве с успехом применяются биологически активные вещества хвои, чеснока, а также лекарственных растений, используемых в медицине с глубокой древности. Дальний Восток обладает уникальными растениями: элеутерококк колючий, лимонник китайский, аралия маньчжурская, женьшень, оказывающими стимулирующее действие на организм. Однако их действие на пчёл изучено недостаточно, отсутствует комплексный методический подход к изучению этих препаратов на биологические, физиологические и производственные показатели жизнедеятельности пчелосемей. В связи с этим мы посчитали необходимым восполнить существующий пробел, провести исследования на предмет возможного повышения естественной сопротивляемости организма пчел и, как следствие, улучшение сохранности пчёл в период зимовки и их продуктивности с использованием биостимуляторов растительного происхождения. Рост производственных и биологических показателей позитивно влияют на экономическую эффективность пчеловодства.

Цель и задачи исследований

Целью моих исследований являлась научная работа по изучению воздействия дикорастущих растений (лимонника китайского, элеутерококка колючего) на организм пчелы, и как следствие, повышение биологических и производственных показателей жизнедеятельности пчелосемей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить воздействие на естественную сопротивляемость организма пчел лимонника китайского и элеутерококка колючего.

2. Изучить влияние лимонника китайского, элеутерококка колючего, на биологические и производственные показатели жизнедеятельности пчелосемей.


Другие статьи:

Стволовые клетки
Открытие стволовых клеток человека стало одним из трех самых значительных открытий в биологии, сделанных в XX веке. Два других - установление структуры молекулы ДНК и расшифровка генома человека. Однако именно стволовые клетки стали предм ...

Трансдукция ноцицептивных и температурных стимулов
При температуре около 33°С у нас обычно не возникает температурных ощущений. Когда температура кожи поднимается или опускается выше или ниже этой нейтральной точки, это вызывает ощущение тепла или холода. Существуют два вида температурных ...

Определение влияния компонентов чая на антиоксидантную активность
Количество витамина С в лимоне обыкновенном определяют по методике. В экстракт чая каждого из сортов добавить 2 мл сока лимона, определить содержание витамина С. Через 1 час находят содержание аскорбиновой кислоты в каждом из сортов. Сра ...