Первыми исследованиями по иммунитету беспозвоночных были опыты И.И. Мечникова над медузами и морскими звёздами, выполненные им в Мессине в 1882 году. Именно эти работы привели к созданию фагоцитарной теории, нашедшей широкое подтверждение в последующем.

В дальнейшем изучение иммунитета насекомых складывалось в направлении изыскания способов защиты полезных для человека членистоногих: медоносной пчелы, тутового шелкопряда, муравьёв и разработки мер борьбы с насекомыми-вредителями: вощинной молью, мухами, комарами, блохами, капустной белянкой и целым рядом других видов.

Вопросам

изучения иммунитета медоносной пчелы посвящены исследования ряда авторов: Полтева В.И. (1965), Mohrig W., Messner B. (1980), Гробова О.Ф. (1971, 1972, 1973, 1980), Жеребкина М.В. (1977), Егоровой А.И. (1980), Скрипник Е.И., Артеменко Л.П. (1980), Руденко Е.В. (1986, 1987), Зюмана Б.В. (1995) и других.

Однако эти исследования касались изучения отдельных факторов: инстинктов, защитных веществ гнезда и механизмов защиты: фагоцитоза и антителообразования. Вопросы иммуностимуляции защитных механизмов медоносной пчелы, за редким исключением, не рассматривались.

В настоящее время появились лекарственные препараты из дикорастущих растений Дальнего Востока, действие на организм животных которых изучено и продолжает изучаться, они имеют большое значение для ветеринарной медицины, успешно применяются с другими синтетическими препаратами, а иногда занимают первое место при лечении некоторых заболеваний, так как растения оказывают незначительные побочные действия на организм животных или совсем не вызывают при правильном их применении.

Первые исследования экстракта элеутерококка на лабораторных животных показали, что он повышает выносливость организма при различного рода нагрузках (Головачева, 1961; Брехман и др., 1963).

У многих видов сельскохозяйственных животных и пчёл, установлено повышение резистентности и продуктивности после применения аралии маньчжурской (Ляпустина, 1972; Зориков, 1973 и др.).

Установлено влияние спиртового экстракта корня женьшеня на аденому легких у мышей и на память мышей.

Казаневич В.В. (1971) установил влияние настойки аралии маньчжурской на физиологическую работоспособность животных. Линденбратен В.Д. (1962) установил влияние препаратов женьшеня на термоустойчивость белых мышей.

Каплан Э.Я., (1968) установила профилактическое действие элеутерококка при черепно-мозговой травме у животных. Трифонов А.Е. (1971) – влияние на кровоснабжение сердца белой мыши при кормлении экстрактом элеутерококка.

Воздействие на организм пчелы биологически активных веществ растительного происхождения изучал Мельник В.Н. (1993), действие биологически активных веществ хвои – Латынин А.Н. (1994), чеснока – Кривошей С.В. (1995), а также Клочко Р.Т., (1993). Влияние биологически активных веществ на организм пчелы, содержащихся в конопле изучали Сурина Л.Н. и Столбов Н.М., (1981).

По данным Супрунова Н.И. и Кривда В.И., (1962) жидкий экстракт корневищ элеутерококка на 20%-ном этиловом спирте в соотношении 1:1 повышает жизнедеятельность пчёл, увеличивает продуктивность пчелиной семьи.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Что такое Нернстовский потенциал
Пусть в какой-то части сосуда находится электролит, а в другой — чистый растворитель. Как будет идти диффузия соли? Положительно и отрицательно заряженные ионы имеют разную массу, по-разному взаимодействуют с водой, следовательно, движутс ...

Эволюция и коэволюция. Пути ноосферагинеза
Большинство ученых определяют коэволюцию, как взаимозависимую эволюцию двух или более систем. Специалисты, развивающие идею коэволюции, констатируют, что эволюционирующими можно признать множество относительно независимых систем различног ...

Кабельные свойства нервных и мышечных волокон
Цилиндрическое нервное волокно состоит из тех же компонентов, что и подводный электрический кабель: из стержневого проводника и изоляционной оболочки, окруженной проводящей средой. Тем не менее, количественное отличие этих двух систем вес ...