Собственные исследования. Материал и методы исследования
Страница 3

Информация » Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей » Собственные исследования. Материал и методы исследования

Средняя кишка является своеобразной фабрикой ферментов, участвующих в пищеварительных процессах. Из медового зобика вместе с пищей в среднюю кишку попадают некоторое количество инвертазы, амилазы, каталазы, протеазы и антибиотических веществ.

Обще физиологические факторы иммунитета являют собой вторую линию обороны организма пчёл. Именно эти факторы играют основную роль при самооздоровлении пчелосемей.

Были проведены опыты по отработке доз препаратов растительного происхождения на организм пчелы и пчелосемью в целом.

Изучали стимулирующее действие лимонника китайского и элеутерококка на антибиотическую активность секретов желез кишечника, на производственные и биологические показатели пчелосемей весной (апрель), после выставки пчёл из зимовника и осенью (август), используя препараты фабричного изготовления в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. Скармливал пчёлам из специальных пластмассовых кормушек в течение 10 дней и по мере поедания постоянно подливал.

Для чего было создано 2 группы здоровых пчелосемей, по 10 пчелосемей в каждой (9-опытных и 1-контрольная). Пчелосемьи подбирали по принципу аналогов: средних по силе, не менее 5–6 рамок. Контрольной группе пчёл скармливали 50%-ный сахарный сироп с добавлением этилового спирта в дозе 7 мл. Через 10 суток после дачи препаратов, от каждой пчелосемьи опытных и контрольных групп отбирали пробы пчел (по 10 штук) для дальнейшего исследования.

К производственным показателям у пчел относят валовый выход меда и воска, дневной принос нектара.

Продуктивность по мёду учитывали путем взвешивания откаченного мёда от семей подопытных и контрольных групп, а по воску – путем учета количества отстроенных рамок искусственной вощины каждой семьёй.

Дневной принос нектара на протяжении одного сезона учитывали в каждой группе путем постановки сильной семьи на контрольные весы.

К биологическим показателям у пчёл относят средний вес рождающихся пчел, продолжительность жизни пчёл, продолжительность рабочего дня, интенсивность вылета пчел в одну минуту, силу семьи, количество печатного расплода в ячейках.

Вес рождающихся пчел изучал путем индивидуального взвешивания их на торзионных весах во время выхода молодых пчел из ячеек. Продолжительность жизни пчел определял путем мечения краской определенного количества молодых пчел во время выхода их из ячеек, количество печатного расплода в ячейках – путем обмера расплода рамкой-сеткой.

Силу пчелосемей устанавливали визуально путем просмотра через каждые 2–3 дня, продолжительность рабочего дня определяли путем ежедневного просмотра пчелосемей.

Результаты исследования сравнивали с контрольными группами пчел, обработаны статистически и вынесены в таблицы.

Биостимулирующую роль настоек на организм пчёл оценивал по выходу продукции пчеловодства (воск, мёд), по биологическим показателям (сила пчелосемей, печатный расплод, яйценоскость маток, вес пчёл), а также сохранности в зимний период.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Белки
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей. Десять аминокислот из 20 известных не могу ...

Механизм, обеспечивающий организационный процесс
Рассмотрим механизм, обеспечивающий организационный процесс. Пусть имеется некоторая система с направленным на нее внешним воздействием – вход системы. Вместе с вещественно-энергетическим потоком в нее попадает информация, предоставляющая ...

Приготовление питательных сред
Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 ...