Заключение
Пчеловодство одна из самых стабильных отраслей сельскохозяйственного производства. Пчеловодство определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно от пасек, а с другой стороны – огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов энтомофильных растений.
Важное значение пчеловодства является опыление медоносными пчелами энтомофильных культур. Плодовитость и мощность растений, выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления значительно выше, чем у растений, выращенных из семян полученных при самоопылении. Эти преимущества сохраняются и в последующие поколения.
В настоящее время существует частное пчеловодство, к нему можно отнести пчеловодов любителей, имеющих по 50 и более пчелиных семей. Пчеловоды располагают пасеки в местах с богатой медоносной растительностью. Кормовая база имеет решающее значение в развитии пчелиных семей и получении от них продуктов пчеловодства. Пчеловодство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства требует индивидуального труда. Труд пчеловода распределяется в течение года не равномерно. Начиная с выставки пчел и до сборки гнёзд в зиму на пасеке наблюдается большая трудовая активность (пчеловод работает до 10 часов и более). Особенно трудоёмкими работами являются чистка гнёзд, подкормка, подсиливание и исправление безматочных семей, борьба с роением, откачка мёда. В зимние месяцы трудовая активность резко сокращается, но чтобы уменьшить напряжение в весенне-летний сезон, пчеловод все подготовительные работы выполняет зимой, а именно ремонтирует ульи, инвентарь, изготавливает рамки, подушки для утепления ульев и так далее.
В настоящее время, с каждым годом частных пасек становится всё больше, это говорит о том, что пчеловодство является весьма востребованной отраслью сельского хозяйства.
Другие статьи:
Методы и методика работы
В основу работы положены методы наблюдения и фиксирования состояния здоровья родственников и группы учителей; математический метод (обсчет статистических данных); графический метод (построение диаграмм).
Для установления зависимости сост ...
Обработка полученных данных
В процессе культивирования измеряли диаметр колоний каждые 48 ч и определяли радиальную скорость роста, амплитуду ее изменчивости, характер биоритмов.
На основании полученных данных составляли графики зависимости радиальной скорости рост ...
Циклины: общие сведения
Каждый тип циклинов, обозначенных от A до H, имеет гомологичный участок (150 аминокислотных остатков, называемый " циклиновый бокс " (Hunt T., 1991). Этот участок отвечает за связывание с CDK (Kobayashi H. et al., 1992; Lees E.M ...