Использование элеутерококка и лимонника в настоящее время приобрело широкие масштабы как в медицине, так и в ветеринарии. Применение препаратов из этих растений человеку и животным основано на стимуляции биологических функций организма, усилении обмена веществ, стимуляции нервной деятельности и естественной резистентности организма. В медицинской практике действие элеутерококка и лимонника на организм человека достаточно хорошо изучено. В ветеринарии действие этих дикоросов на организм животных и птиц изучено менее детально, особенно это касается пчеловодства. Несмотря на то, что есть сообщения некоторых авторов о биостимулирующей роли дикоросов на организм пчел, оценка эффективности воздействия этих препаратов проводится только по продуктивности пчелиной семьи. Углублённых исследований по их воздействию на физиологические функции организма пчёл, включая рост естественной резистентности не проводилось.

Нами изначально была поставлена цель: изучить влияние элеутерококка и лимонника прежде всего на уровень естественной резистентности организма пчел, на выработку секретов желез кишечника и, как следствие, повышение продуктивности пчелиной семьи. Опыты по изучению стимулирующей способности дикоросов Благовещенского района показали высокую эффективность. Препараты испытывали в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. При изучении иммуностимулирующего действия препаратов установлено, что экстракт элеутерококка и настойка лимонника наиболее эффективно стимулировали естественную резистентность в дозе 7 мл.

По степени воздействия на уровень естественной резистентности организма медоносной пчелы дикоросы расположились следующим образом. Наиболее эффективно стимулировал физиологические функции пчел экстракт элеутерококка, затем по эффективности следовала настойка лимонника.

Применение экстракта элеутерококка и настойки лимонника в дозе 7 мл оказывало существенное влияние на количество печатного расплода в рамках. Так, при применении экстракта элеутерококка колючего печатного расплода составило 30320+220 личинок, что на 1510 личинок больше чем при применении настойки лимонника. Масса тела пчелы при выходе из ячеек составила: при применении экстракта элеутерококка 118,8+0,4 мг, а при применении настойки лимонника 118,2+0,4 мг, что на 0,6 мг ниже чем при использовании элеутерококка. Сила семей при применении экстракта элеутерококка составила 11+0,4 рамки, а при применении настойки лимонника 10+0,3 рамки. Разница с экстрактом элеутерококка составила одну рамку. Мушность под действием элеутерококка увеличилась до 19+0,3 тыс. штук пчел, а под действием лимонника до 18+0,4 тыс. штук пчел, что на одну тысячу штук пчел меньше, чем у элеутерококка. Валовый выход мёда под действием экстракта элеутерококка увеличивался до 30+0,2 кг, а под действием настойки лимонника до 28+0,2 кг, что на 2 кг ниже чем у элеутерококка.

Отстроено вощины под действием экстракта элеутерококка 5,1+0,4 рамки, под действием настойки лимонника – 4,8+0,2 рамки, что 0,3 рамки меньше, чем у элеутерококка.

Настойка лимонника китайского также оказывала определённое влияние на яйценоскость пчелиной матки, так под действием препарата количество засеянных яиц составило 28810+167 штук, что на 900 штук больше, чем в контроле.

Анализируя полученные данные, наиболее эффективно себя проявил экстракт элеутерококка в дозе 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа.

1. Препараты элеутерококка колючего и лимонника китайского позитивно влияют на продуктивность и биологические показатели жизнедеятельности пчелосемей, более эффективным является экстракт элеутерококка колючего. Под действием препарата соответственно возросло количество печатного расплода на 8,6–11,8%, увеличилась сила семей на 38–50%, валовый выход меда на 8,2 и 11,8%.

2. Настойка лимонника китайского и экстракт элеутерококка колючего обладают биостимулирующим воздействием на естественную резистентность пчёл. Наиболее эффективная доза 7 мл на 50%-ного сахарного сиропа.

3. Для более высокого сбора мёда, организовывать вывоз пасеки в места с наиболее богатой кормовой базой для пчел, подвозить пасеку ближе к гречневым, рапсовым полям и т.д.

4. При перевозке пчел на кочевку, а также при приведении погрузочно-разгрузочных работ соблюдать правила техники безопасности. Все работы на пасеке должны проводиться без резких и быстрых движений.

Практические предложения

1. В целях повышения продуктивности и роста биологических показателей жизнедеятельности пчелосемей использовать элеутерококк и лимонник в оптимальных дозах в зависимости от наличия препаратов, предпочтительно элеутерококк.

2. В целях повышения стимуляции иммунной системы пчел и сохранности в период зимовки использовать экстракт элеутерококка весной, после выставки пчёл и осенью перед постановкой в омшаник в наиболее эффективных дозах.


Другие статьи:

Сине-зеленые водоросли. Общая характеристика (строение, питание, размножение). Распространение и хозяйственное значение
Сине-зеленые водоросли примитивны по своей организации. Их трудно связать с каким-либо другим отделом водорослей. Они в основном являются одноклеточными организмами, обычно соединяющимися в колонии. У некоторых клетки соединены в ценобии, ...

Коррозия пластмасс. Природная устойчивость пластических масс
Порча изделий из пластических масс, вызываемая плесневыми грибами, обычно не так велика и интенсивна, как изделий из органических природных материалов. В некоторых случаях, особенно при использовании неустойчивых примесей, развитие плесен ...

Фундаментальные типы взаимодействий в физике. Почему они так называются? Какие законы сохранения фундаментальны для всего естествознания и почему?
Мир не представляется набором тел, он подвижен, активен и все, что заполняет мир, подвержено движению и изменению. Классическая механика признала, что существует движение и без приложенной силы, и только отклонение от прямолинейности равн ...