Введение
Дикие копытные животные – одна из важнейших составляющих экосистем всего Центрального Черноземья. Это имеющая первостепенное значение часть охотничьих ресурсов. Дикие копытные – источник получения продовольственно-хозяйственной и медицинской продукции.
Кабан – это животное, имеющее наибольшее промысловое значение среди копытных, предок домашней свиньи. Как и остальные свинообразные, это всеядное животное – единственное всеядное копытное в России.
Косуля – этот небольшое, грациозное животное, похожее на оленя. Десятки тысяч лет назад косули добывались людьми ради мяса и шкуры. Мясо этого животного считается одним из наиболее ценных видов дичи. В результате активной непрерывной добычи и сокращения площади природных местообитаний ареал косули разорвался на 5 частей, воссоединение произошло уже в 50-х – 60-х годах ХХ века.
Кроме кабана и косули, на территории области обитают лось, благородный олень, пятнистый олень.
В настоящее время копытные свойственны лесостепям Черноземья. Экологическое значение копытных заключается в том, что они усваивают большое количество разнообразных растительных кормов, способствуют изменениям и развитиям биогеоценозов области, поддерживают существование лесостепей. Высокая численность диких копытных влияет на состояние искусственных лесокультур, подлеска, подроста. Кабаны и косули – вредители полей сельскохозяйственных культур.
Цель данной работы – оценить состояние популяции кабана и косули в Воронежской области и рассмотреть влияющие на копытных факторы.
Другие статьи:
Витамины в продуктах
Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени овощей, помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике.
Высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем ...
Выводы
1. Из водорослей в континентальных водоемах больше всего одноклеточных: диатомовые, зеленые и сине-зеленые. Зимой, весной и осенью развиваются в основном диатомовые водоросли, зато летом наибольшего развития достигают зеленые водоросли. С ...
Витамины
Витаминами называют незаменимые нутриенты органической природы, разнообразного химического строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Суточная в них потребность измеряется в миллиграммах и микрограмм ...