Введение
Дикие копытные животные – одна из важнейших составляющих экосистем всего Центрального Черноземья. Это имеющая первостепенное значение часть охотничьих ресурсов. Дикие копытные – источник получения продовольственно-хозяйственной и медицинской продукции.
Кабан – это животное, имеющее наибольшее промысловое значение среди копытных, предок домашней свиньи. Как и остальные свинообразные, это всеядное животное – единственное всеядное копытное в России.
Косуля – этот небольшое, грациозное животное, похожее на оленя. Десятки тысяч лет назад косули добывались людьми ради мяса и шкуры. Мясо этого животного считается одним из наиболее ценных видов дичи. В результате активной непрерывной добычи и сокращения площади природных местообитаний ареал косули разорвался на 5 частей, воссоединение произошло уже в 50-х – 60-х годах ХХ века.
Кроме кабана и косули, на территории области обитают лось, благородный олень, пятнистый олень.
В настоящее время копытные свойственны лесостепям Черноземья. Экологическое значение копытных заключается в том, что они усваивают большое количество разнообразных растительных кормов, способствуют изменениям и развитиям биогеоценозов области, поддерживают существование лесостепей. Высокая численность диких копытных влияет на состояние искусственных лесокультур, подлеска, подроста. Кабаны и косули – вредители полей сельскохозяйственных культур.
Цель данной работы – оценить состояние популяции кабана и косули в Воронежской области и рассмотреть влияющие на копытных факторы.
Другие статьи:
Электричество и условные рефлексы
Все со школы знают о замечательных работах И.П. Павлова по выработке рефлексов у животных. Если собаке подают звуковой сигнал, а потом дают пищу и повторяют это сочетание несколько раз, то у нее начинает выделяться слюна в ответ на звуков ...
Повреждение сосуда
I стадия: предшественник тромбопластина + Са2+ + факторы плазмы → тромбопластин.
II стадия: тромбопластин + Ca2+ + протромбин → тромбин.
III стадия: тромбин + фибриноген → фибрин
Выпущенная из сосудов кровь начинает с ...
История развития генетики как науки
После повсеместного распространения учения Ч. Дарвина одним из первых критиков, указавших на слабое место в теории, был шотландский исследователь Ф. Дженкинс. В 1867 г. он заметил, что в дарвиновской теории нет ясности в вопросе о том, ка ...