Природа Воронежской области
Страница 1

Воронежская область расположена на юго-востоке России, в Центральном Черноземье. На западе Воронежская область граничит с Курской и Белгородской областями, на севере – с Липецкой и Тамбовской областями, на северо-востоке – с Саратовской областью и Поволжьем, на востоке – с Волгоградской областью, на юго-востоке – с Ростовской областью, на юго-западе области проходит государственная граница России и Украины. Административный центр Воронежской области – г. Воронеж - находится на севере области. Входит в Центральный федеральный округ РФ.

Площадь Воронежской области составляет 52,4 тыс. км2. Область

По территории региона протекают много больших и малых рек. Крупнейшая водная артерия области – Дон. В состав бассейна Дона входят практически все реки Черноземья. В Воронежской обл. протекают правые притоки Дона (Ведуга, Девица, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка), левые притоки: река Воронеж с притоками Усманка и Битюг и др, река Хопёр. Также на севере области на Окско-Донской равнине протекает правый приток Оки – река Цна.

В долинах рек Воронеж и Дон много пойменных озёр.

Около 1% территории области занимают болота, чаще всего приуроченные к поймам рек. Также заболоченные территории встречаются в местах выхода грунтовых вод, в балках.

На территории Воронежской области много искусственных водоёмов. Большинство прудов находятся на Окско-Донской низменности, они устраиваются в балках, долинах рек, окультуренных ландшафтах.

1972 г. – было создано Воронежское водохранилище. Площадь зеркала водохранилища составляет 70 кв. км, объём – 204 млн кубометров воды, длина – 35 км, ширина 1,5-2 км, наибольшая глубина около 8 км. Воронежское вдхр. влияет на климат прибрежной полосы, вокруг него разрастается влаголюбивая растительность.

Растительность Воронежской области.

Воронежская область входит в лесостепную и степную зоны. Растительность области характеризуется чередованием больших безлесных территорий с островными лесными массивами. Влаголюбивая растительность, в том числе пойменные леса, развивается в поймах рек, вокруг озёр, прудов и Воронежского водохранилища.

88,4% территории области – пашня. Основные выращиваемые культуры: корнеплоды (сахарная свёкла, морковь), пшеница, ячмень, подсолнечник, бобовые (в т.ч. кормовые травы), гречиха. Корнеплоды – один из лучших кормов для кабана, а люцерна, вика, клевер – для косули. Посевы этих культур создают хорошую кормовую базу для копытных.

Лесами в Воронежской области занято 8,4% всей территории. В лесной и лесостепной зонах области расположены Воронежский и Хопёрский заповедник. Большая часть лесов области, как и во всём Черноземье – дубравы. Различают пойменные и нагорные дубравы. Пойменные дубравы занимают различные участки пойм рек, где имеются очень плодородные почвы. Растительность пойменных дубрав разнообразна: здесь встречаются осинники, вязовники, ольшаники, рощи ив. Нагорные дубравы располагаются по высоким склонам правобережья Дона, Хопра, Воронежа и др. рек. Характерная их особенность – трёхъярусность растительности: верхний ярус занимают дуб черешчатый и ясень, средний ярус – липа, клён остролистый, дикие яблоня и груша, подлесок составляют клён татарский, лещина, боярышник, бересклет бородавчатый и европейский, крушина.

Дубравы имеют огромные запасы кормов:

1. Многочисленные травы и кустарники дубрав, являющиеся часто основным кормом копытных в весеннее-летний период

2. Жёлуди, орехи, ягоды, плоды фруктовых деревьев – незаменимый нажировочный корм, от урожая желудей в дубравах часто зависит выживаемость популяции кабана в зимний период

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Магний
Магний необходим для нормального протекания биосинтеза белков и обмена углеводов в организме. Он обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает двигательную активность кишечника. Суточная потребнос ...

Хинин
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева. Представляет собой белый кристаллический порошок с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против маляри ...

Обзор литературы
Первыми исследованиями по иммунитету беспозвоночных были опыты И.И. Мечникова над медузами и морскими звёздами, выполненные им в Мессине в 1882 году. Именно эти работы привели к созданию фагоцитарной теории, нашедшей широкое подтверждение ...