В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Инфузории (Infusoria)
Для инфузорий свойственны постоянная форма тела и наличие пелликулы. Органеллы передвижения – многочисленные реснички, покрывающие всё тело и представляющие собой полимеризованные жгутики. У инфузорий обычно 2 ядра: крупное – макронуклеус ...

Питание
Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисова ...

Научный факт
Необходимое условие естественнонаучного исследования состоит в установлении фактов. Эмпирическое познание поставляет науке факты, фиксируя при этом устойчивые связи, закономерности окружающего нас мира. Констатируя тот или иной факт, мы ф ...