В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Изменение климата в Четвертичный период
Плейстоцен (продолжительность 1,5±0,5 млн. лет) в течение долгого времени был синонимом названия «ледниковый период», поскольку считалось, что оледенение в Северном полушарии началось только в плейстоцене. Но оледенение в Южном полушарии ...

Вкус
Различают кислое, соленое, сладкое, горькое вкусовые ощущения. Вкусовая чувствительность может быть разной у здоровых в зависимости от возраста, пола, психофизиологического состояния. В патологии возможны количественные нарушения вкуса (п ...

sICAM-1
Моноцитарный хемотаксический фактор-1 ...