В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Объекты биологического познания и структура биологических наук
Исторически биология развивалась как описательная (феноменологическая) наука о многообразных формах, видах и взаимосвязях растительного и животного мира. Это позволяет в начале XXI века определить ее как совокупность наук о живой природе, ...

Наследственность и изменчивость - фундаментальные свойства живого
Жизнь как особое явление характеризуется продолжительностью существования во времени (на Земле она возникла более 3,5 млрд. лет назад), что обеспечивается преемственностью поколений живых систем. Происходит смена поколений клеток в органи ...

Заготовка облепихи крушиновидной
В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа – начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавли ...