Основные стации
Наиболее предпочтительными стациями являются лесостепи и светлые лиственные леса с большими травянистыми полянами. Из-за занятия лесостепи человеком под сельскохозяйственные угодья косули оттеснялись на север, в зону смешанных лесов. Не живут они только в зоне сплошной тайги. У южных границ ареала косули обитают в горных лесах (северокавказский ареал), зарослях кустарника и тростника, озёрных камышах и др.
В Центральном Черноземье выделяются несколько биотопов косули: нагорные и пойменные дубравы, боры, субори, зарастающие вырубки опушки, фруктовые сады, поля сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество животных встречено в нагорных дубравах. Зимой косули сосредотачиваются в лесных угодьях, предпочитая нагорные дубравы, боры. Весной большинство косуль перемещаются в пойменные дубравы и поля сельскохозяйственных культур. Летом основная часть косуль рассредоточена диффузно, их можно постоянно видеть на открытых местах. Большая часть животных сосредоточена в дубравах, на опушках и агроландшафтах. Осенью косули сбиваются в сложные семьи и табунки. Дубравы, опушки и агроландшафты сохраняют своё значение.
На зарастающих вырубках встречено меньшее количество косуль. Важными биотопами в жизни косуль являются поляны и опушки: на них встречается много кустарника, травянистая растительность представлена в основном гравилатом городским, крапивой двудомной и однодомной, подорожниками, хмелем и др.
Заметное количество косуль встречено в агроландшафтах.
Другие статьи:
Методическая часть. Урок биологии в 8-м классе по теме: "Витамины –
чудесные вещества"
При подготовке урока использовались книги по методике преподавания биологии [7], [17], [18], [24].
Цели урока:
Образовательные – сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания;
Развивающие – продолж ...
Молекулы генетического аппарата
Генетическая информация у всех клеток закодирована в виде последовательности нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте. Первый этап реализации этой информации состоит в образовании родственной ДНК молекулы - рибонуклеиновой кислоты, ко ...
Класс многощетинковые (Polychaeta)
Многощетинковые – центральный класс кольчатых червей, отличающийся наибольшим числом видов (около 8 тысяч) и экологическим многообразием. Это преимущественно морские свободноживущие животные. Лишь единичные виды встречаются в пресных вода ...