Заключение
Кабан и косуля – обитатели лесостепей, частично приспособленные к обитанию в агроландшафтах. Основные их местообитания – дубравы, имеющие особенно большое значение для всеядных кабанов, для которых жёлуди дуба – незаменимый компонент питания. Площадь дубрав, как и других лесов, в области невелика, поэтому численность кабана в области недостаточно высока, чтобы стать оптимальной. В то же время местообитаний, подходящих для копытных животных, достаточно, чтобы в области существовали популяции кабана и косули, имеющие промысловое значение. Это Воронежский и Хопёрский заповедник, Усманский и Хреновской боры, Шипов лес и Теллермановская роща.
В целом величина популяции кабанов и косуль в Воронежской области имеет положительную динамику вследствие того, что имеющиеся местообитания могут пока обеспечить питанием большее количество животных, чем то, которое в них обитает.
Другие статьи:
Фаунистический комплекс как единица зоогеографического анализа рыб
В настоящее время считается общепризнанным, что анализ любой фауны, слагающейся из различных по происхождению и экологическим потребностям групп, необходимо начинать с выявления этих групп или элементов, фаунистических комплексов, которые ...
Столкновение мировоззрений
Активные дискуссии между сторонниками креационизма и его противниками ведутся во многих странах, в том числе и в России, однако не в рамках научных дискуссий, а в основном по поводу уместности преподавания в школе таких взглядов.
В начал ...
Наблюдение и эксперимент. Технические средства эксперимента. Наблюдение
и эксперимент
Важнейшими методами естественнонаучного исследования являются наблюдение и эксперимент.
Наблюдение – преднамеренное, планомерное восприятие, осуществляемое с целью выявить существенные свойства объекта познания. Наблюдение относится к ак ...