Размножение
Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще. Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.
В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.
Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.
Другие статьи:
Электричество и условные рефлексы
Все со школы знают о замечательных работах И.П. Павлова по выработке рефлексов у животных. Если собаке подают звуковой сигнал, а потом дают пищу и повторяют это сочетание несколько раз, то у нее начинает выделяться слюна в ответ на звуков ...
Рыболовство. Промысловое
Рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности. Рыбы для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров.
Промышленный лов рыбы ведется в морях и океанах, на крупных реках, оз ...
Сезонные ритмы
Их существование подтверждено многочисленными исследованиями экспериментального и клинического характера. Отметим некоторые основные особенности.
В основе сезонных биоритмов признается изменение по сезонам года климатических и других при ...