Владимир Иванович Вернадский. "Несколько слов о ноосфере"
Владимир Иванович Вернадский в своей работе "Несколько слов о ноосфере", опубликованной впервые в журнале "Успехи современной биологии" (1944 год, No.18, вып.2, стр.113-120), говорит о Ноосфере как о неразрывной связи человека и биосферы и невозможности их отделения. Вернадский утверждает, что произведённое живыми существами занимает значительную часть биосферы (горные породы), но соотношение живого и костного составляет где-то 99.75 к 0.25%, что, однако не мешает человеку значительно воздействовать на биосферу, а воздействует он исключительно с помощью разума. Работа написана в 44 году, в разгар 2-ой мировой. "В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление".
"Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки земли - с ее биосферой". Вернадский а интересах свободного народа "Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого".
"Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен. Его поставил впервые, сколько язнаю, американский ученый, родившийся во Львове, математик и биофизик Альфред Лотка. Но решить его он не мог".
"Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим" - Вернадский о демократии.
Другие статьи:
Системная иерархия организации живых организмов и их сообществ
	 
Все живые существа (как животные, так и растения) состоят из клеток. Из клеток строятся ткани, из тканей — различные органы и их системы. Клетки животных и растительных организмов имеют примерно одинаковое строение. Важнейшей их частью яв ...
	
Функции клеточной стенки.
	 
Являясь продуктом метаболической деятельности протопласта клеточная стенка выполняет ряд функций: 
§ Она защищает клеточное содержимое от повреждений и инфекций (Защитная функция); 
§ Клеточная стенка поддерживает форму и определяет разме ...
	
Структура и свойства мембранных липидов
	 
Прежде чем перейти к биологическим мембранам, следует детально проанализировать структуру липидного бислоя, а также термодинамические принципы, определяющие его стабильность. Кроме того, некоторые липиды самопроизвольно образуют структуры ...
	
