Проблема разума и законы его эволюции

"Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) - философская категория

основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания) высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок.

Для образования мышления, необходимо присутствие одновременно четырех факторов:

Мозг.

Органы чувств (глаза - для зрения, нос - для определения запаха, уши - для слуха, кожа - для осязания, язык - для определения вкуса).

Внешняя действительность - (это объект созерцания, или, иначе говоря, внешний объект, ощущаемый органами чувств человека).

Предварительная информация об окружающей действительности.

Рисунок 1. Цветок ноосферного разума.

Перечисленные факторы создают модель разума (сознания). Без участия хотя бы одного из перечисленных факторов, мышление (разум, сознание…) не образуется. Таким образом, мышление представляет собой - процесс соединения чувственного восприятия (ощущения вещей или явлений) переданного органами чувств мозгу, с предварительной информацией об этих вещах, посредством чего и осуществляется осознание (понимание) той или иной вещи или явления"[1].

Современность делает актуальными ряд фундаментальных проблем, связанных с судьбой цивилизации на нашей планете. К ним относится и проблема разума (в широком смысле), т.е. разумного отношения к социальной и природной действительности и к деятельности людей. Проблема разума включает в себя комплекс таких проблем как проблема индивидуального и общественного сознания, знания и веры, истины и заблуждения, рассудка и разума, интуитивного и дискурсивного, формально - логического и творческого в мышлении, свободы и необходимости, соотношения мышления, чувств и воли, нравственного и эстетического, морали и истины, личности и общества, человека и природы, разума и культуры, мира и цивилизации, прогрессивного ирегрессивного, т.е. в итоге - разумного и неразумного и т.д.


Другие статьи:

Выводы
1. Предгнездовой период в жизни колониальных видов птиц включает события, влияющие на формирование пространственно-временной структуры поливидовой колонии птиц. К их числу относятся: неодновременность прилета птиц, как одного, так и разны ...

Гены, вступающие в действие на более поздних стадиях развития и в процессе роста
Ясно, что мутации генов, непосредственно определяющих морфогенетические пути, в особенности тех генов, которые действуют на ранних стадиях, могут вызывать чрезвычайно резкие изменения развития. Однако существуют также гены, действующие на ...

Модели строения атома ( Модель Томсона, модель Резерфорда, модель Бора)
Не сразу ученые пришли к правильным представлениям о строении атома. Первая модель атома была предложена английским физиком Томсоном, открывшим электрон. По мысли Томсона, положительный заряд атома занимает весь объем атома и распределен ...