Заключение

Важная роль грибов в пищевом рационе определяется большим содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов, ценных солей и ароматических веществ. Шампиньоны и некоторые другие грибы культивируются в промышленных масштабах. Известно около 200 форм съедобных грибов и около 25 ядовитых.

Грибы, поражающие растения, наносят огромные убытки сельскому хозяйству.

Головневые и ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, воздействуют на определенный вид растения-хозяина. Головневые грибы поражают репродуктивные органы злаков, которые разрушаются, при этом растения имеют обгорелый вид. На вегетативных органах растения образуются пятна, вздутия, галлы. Ржавчинные грибы поражают, главным образом, листья и молодые стебли. Они имеют сложный цикл развития, который протекает на одном или нескольких растениях. Например, хлебная (линейная) ржавчина свой полный цикл развития совершает при наличии двух хозяев: растений пшеницы и барбариса. Весной на листьях барбариса появляются желтые пятна, образованные мицелием гриба, на котором развиваются окрашенные в желтый цвет колбообразные вместилища - пикниды. Внутри них образуются разнополые споры.


Другие статьи:

CD95
Макрофагальный белок воспаления ...

Основные направления преодоления биосферных противоречий
Изменение типа развития: от количественного к качественному росту. Чтобы не нарушить биосферного равновесия, цивилизация должна соизмерять удовлетворение своих потребностей (материальных, энергетических, рекреационных и т.п.) с учетом ди ...

Выводы
1) При определении способности штаммов использовать природные растительные материалы в качестве единственного источника углерода, обнаружено, что наибольшая скорость роста A. fumigatus и A. flavus наблюдается на среде с листьями, Alternar ...