Заключение

Важная роль грибов в пищевом рационе определяется большим содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов, ценных солей и ароматических веществ. Шампиньоны и некоторые другие грибы культивируются в промышленных масштабах. Известно около 200 форм съедобных грибов и около 25 ядовитых.

Грибы, поражающие растения, наносят огромные убытки сельскому хозяйству.

Головневые и ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, воздействуют на определенный вид растения-хозяина. Головневые грибы поражают репродуктивные органы злаков, которые разрушаются, при этом растения имеют обгорелый вид. На вегетативных органах растения образуются пятна, вздутия, галлы. Ржавчинные грибы поражают, главным образом, листья и молодые стебли. Они имеют сложный цикл развития, который протекает на одном или нескольких растениях. Например, хлебная (линейная) ржавчина свой полный цикл развития совершает при наличии двух хозяев: растений пшеницы и барбариса. Весной на листьях барбариса появляются желтые пятна, образованные мицелием гриба, на котором развиваются окрашенные в желтый цвет колбообразные вместилища - пикниды. Внутри них образуются разнополые споры.


Другие статьи:

Механизм, обеспечивающий организационный процесс
Рассмотрим механизм, обеспечивающий организационный процесс. Пусть имеется некоторая система с направленным на нее внешним воздействием – вход системы. Вместе с вещественно-энергетическим потоком в нее попадает информация, предоставляющая ...

Мышечная система
Мышечная система более развита и дифферен­цирована, чем у пресмыкающихся. Особенно сильно развиты мыш­цы, связанные с конечностями: двуглавая, гребенчатая, лобково-бедренная, грушевидная, ягодичные, многочисленные разгибатели и сгибатели ...

Пределы устойчивости биосферы
Биосфера выступает как огромная, чрезвычайно сложная экосистема, работающая в стационарном режиме на основе тонкой регуляции всех составляющих ее частей и процессов. Стабильность биосферы основывается на высоком разнообразии живых органи ...