Заключение

Важная роль грибов в пищевом рационе определяется большим содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов, ценных солей и ароматических веществ. Шампиньоны и некоторые другие грибы культивируются в промышленных масштабах. Известно около 200 форм съедобных грибов и около 25 ядовитых.

Грибы, поражающие растения, наносят огромные убытки сельскому хозяйству.

Головневые и ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, воздействуют на определенный вид растения-хозяина. Головневые грибы поражают репродуктивные органы злаков, которые разрушаются, при этом растения имеют обгорелый вид. На вегетативных органах растения образуются пятна, вздутия, галлы. Ржавчинные грибы поражают, главным образом, листья и молодые стебли. Они имеют сложный цикл развития, который протекает на одном или нескольких растениях. Например, хлебная (линейная) ржавчина свой полный цикл развития совершает при наличии двух хозяев: растений пшеницы и барбариса. Весной на листьях барбариса появляются желтые пятна, образованные мицелием гриба, на котором развиваются окрашенные в желтый цвет колбообразные вместилища - пикниды. Внутри них образуются разнополые споры.


Другие статьи:

Генный уровень организации генетического аппарата
Элементарной функциональной единицей генетического аппарата, определяющей возможность развития отдельного признака клетки или организма данного вида, является ген (наследственный задаток, по Г. Менделю). Передачей генов в ряду поколений к ...

Клетки-генераторы и мозаика каналов
Мы видели, что для генерации ритмических движений при плавании в нервной системе пиявки имеется специальная схема из нейронов, которая генерирует периодические сигналы. Оказывается, источником периодических сигналов может быть и одиночный ...

IL-1RA
Антитела к интерферону-a ...