Таксидермия – это словообразование, составленное из греческих слов taxis – приготовление, обработка и derma – шкура, кожа, то есть приготовление из кожи, шкуры.

Основные задачи таксидермии – художественное оформление охотничьих трофеев, изготовление чучел зверей и птиц или экспозиций групп животных. Чучела, как известно, – неотъемлемая составная часть всех без исключения зоологических музеев. Они необходимы школьным биологическим кабинетам и уголкам, поскольку позволяют преподавателям не только возможно ближе знакомить учащихся с обитателями наших ландшафтов, но и характерными особенностями различных видов животных.

Состояние трофейного дела в нашей стране в совсем недалеком прошлом можно судить по числу трофеев на последней Всероссийской выставке в 1988 году. Их было всего 115! Полагаю, что после такого <успеха> серьезно задумалось руководство как Росохотрыболовсоюза, так и Охотдепартамента и стало уделять трофейному делу существенно большее внимание. Приложенные усилия дали весьма ощутимый результат.

В конце 1999 года в Москве после долгого перерыва была проведена третья трофейная выставка, прошедшая с большим успехом. Она отличилась широким ассортиментом трофеев и их высоким уровнем. Владелец каждого трофея получил оценочный лист с результатами обмеров, а если трофеи того заслуживали, то и соответствующие медали и дипломы современного, интересного дизайна. Перед этой выставкой были проведены курсы по подготовке экспертов по оценке трофеев. Большинство слушателей курсов – люди, профессионально занимающиеся охотой (работники охотничьих хозяйств, егери и охотоведы). После проведения этой выставки стало ясно, что с < мертвой точки > в трофейном деле мы уже сдвинулись.

В октябре 2001 года на выставке < Агро – 2001 > все территориальные управления по охране охотничьих ресурсов представили довольно полные экспозиции. Среди других экспонатов охотничьи трофеи были наиболее заметны в экспозициях всех регионов.

На выставке < Охота и рыболовство на Руси > в феврале 2002 года в качестве экспонентов выступали все опытные государственные охотничьи и лесоохотничьи хозяйства. Их объединённая экспозиция привлекла всеобщее внимание и была отмечена дипломом организатора выставки. Показательно, что на выставке <Регионы России >, проходившие в августе на ВВЦ, многие субъекты Российской Федерации охотничьи трофеи включили в состав экспозиции. И они не ошиблись – трофеи неизменно привлекали внимание посетителей.

«Трофейное дело – ключ к рациональному ведению охотничьего хозяйства».

Особое значение имеет воспитание детей и подростков в духе нашей общности природой.

Целью написания работы является желание показать, что таксидермия и трофейное дело в обществе охотников и рыболовов – это одно из полезных и перспективных направлений в хозяйственной деятельности несущее высокую экономическую эффективность


Другие статьи:

Исследование динамики ТБК-активных продуктов при моделировании ишемии головного мозга
Нарушения кровообращения, наступающие при ишемическом повреждении мозга, вызывают усиленную генерацию АФК, и, как следствие, усиление ПОЛ. Данные по изучению содержания ТБК-АП представлены на рис. 2 и рис. 3. (Приложение 2‚ табл. 1). При ...

Клеточная мембрана
Итак, вопросы об ионном составе внутренней и внешней среды, а также о величине ПП были решены; это косвенно доказывало и существование мембраны. Увидеть мембрану удалось лишь в середине 50-х годов нашего века. Это было сделано с помощью ...

Управление поведением других животных
В последние годы исследователи пытались объяснить коммуникацию животных с точки зрения эволюционной теории. Например, Доукинс и Кребс пишут: "Существует мнение, что коммуникация имеет место в тех ситуациях, когда одно животное соверш ...