Консервирование шкурок птиц

Для сохранности шкурки птицы до того времени пока она не превратиться в экспонат ее необходимо законсервировать. Существует несколько способов, самым простым из которых является – заморозка, при этом необходимо шкуру поместить в полиэтиленовый пакет, а в случае длительного хранения еще и в пластиковый герметичный пакет.

Если нет морозильной камеры, то применяют пресно-сухую консервацию. Хорошо очищенную шкурку протирают гигроскопичным материалом (вата, марля, хлопчатобумажная ветошь), выворачивают пером наружу, а внутрь вставляют жгуты по толщине немного меньше объема конечностей, так чтобы мездра не была натянута. Жгуты являются прокладкой препятствующей склеиванию шкуры. В таком виде дают шкуре просохнуть в течении 5–7 дней. Правильно высушенная она достаточно тверда, неломкая, гибкая и упругая. Хранят шкурки в ящиках, вкладывая туда ингалятор с камфарой, нафталином, парадихлорбензолом или другими инсектицидами.

При средней влажности воздуха рекомендуется применять сухо-соленую консервацию. Мездру шкуры протирают мелкой поваренной солью, втирая ее по всей поверхности. Особенно тщательно протирая и засыпая солью остающиеся при шкурке части скелета (череп, кости ног и крыльев). Так же как и при пресно-сухом способе внутрь вставляют жгуты из пакли. В течение 3–4 дней шкурка птицы постепенно обезвоживается и на поверхности выступает рассол, который удаляют ветошью. Досушивают шкуру на сетчатых вешалах.

Иногда применяют пикельную (кислотную) консервацию. Используют органические кислоты: муравьиную, молочную или уксусную. Готовят пикель: 30 г. конц. кислоты, и 30 г. поваренной соли на 1 литр воды. Этим раствором протирают мездру шкурки через 2–4 часа. Процесс занимает 1–2 дня. Досушивается шкурка как и при других способах консервации. (Рябченков Н.Н. 2003)


Другие статьи:

Гигиена школьника
Личная гигиена школьника - совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранение и укрепление здоровья человека. Личная гигиена подразумевает режим дня, регулярные приемы полноценной пищи, правильное чередование у ...

Интерлейкин-4 и гамма-интерферон при хроническом остеомиелите
Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга, распространяющееся на близлежащие ткани. Возникает в результате заражения организма бактериями гноеродной природы на фоне сниженной иммунной реактивности. Результаты многочисленных клинико ...

Хинин
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева. Представляет собой белый кристаллический порошок с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против маляри ...