Консервирование шкурок птиц

Для сохранности шкурки птицы до того времени пока она не превратиться в экспонат ее необходимо законсервировать. Существует несколько способов, самым простым из которых является – заморозка, при этом необходимо шкуру поместить в полиэтиленовый пакет, а в случае длительного хранения еще и в пластиковый герметичный пакет.

Если нет морозильной камеры, то применяют пресно-сухую консервацию. Хорошо очищенную шкурку протирают гигроскопичным материалом (вата, марля, хлопчатобумажная ветошь), выворачивают пером наружу, а внутрь вставляют жгуты по толщине немного меньше объема конечностей, так чтобы мездра не была натянута. Жгуты являются прокладкой препятствующей склеиванию шкуры. В таком виде дают шкуре просохнуть в течении 5–7 дней. Правильно высушенная она достаточно тверда, неломкая, гибкая и упругая. Хранят шкурки в ящиках, вкладывая туда ингалятор с камфарой, нафталином, парадихлорбензолом или другими инсектицидами.

При средней влажности воздуха рекомендуется применять сухо-соленую консервацию. Мездру шкуры протирают мелкой поваренной солью, втирая ее по всей поверхности. Особенно тщательно протирая и засыпая солью остающиеся при шкурке части скелета (череп, кости ног и крыльев). Так же как и при пресно-сухом способе внутрь вставляют жгуты из пакли. В течение 3–4 дней шкурка птицы постепенно обезвоживается и на поверхности выступает рассол, который удаляют ветошью. Досушивают шкуру на сетчатых вешалах.

Иногда применяют пикельную (кислотную) консервацию. Используют органические кислоты: муравьиную, молочную или уксусную. Готовят пикель: 30 г. конц. кислоты, и 30 г. поваренной соли на 1 литр воды. Этим раствором протирают мездру шкурки через 2–4 часа. Процесс занимает 1–2 дня. Досушивается шкурка как и при других способах консервации. (Рябченков Н.Н. 2003)


Другие статьи:

Макробиотика как искусство продления жизни
Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762—1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена ...

Вкусовые рецепторные клетки
Вкусовые рецепторные клетки являются волосковыми нейроэпителиальными клетками, расположенными во вкусовых сосочках на поверхности языка. Как и обонятельные рецепторы, вкусовые клетки регенерируют на протяжении жизни. В отличие от обонятел ...

Ноги
По размерам, длине ноги не совсем равны. Обувь, шитая "на две строго симметричные колодки, сидит плотнее на одной, чем на другой, ноге". Левая нога "относительно чаще крупнее, чем правая", но относительное число людей ...