Как только добытое животное обмеряно, с него необходимо снять шкуру. Если затянуть, то возможно выпадение волос. Шкура предназначенная для изготовления чучела снимается только пластом. Делаются основные разрезы:

– главный разрез – начинают на подбородке, ведут по средней линии нижней стороны тела через шею, грудь и живот, обходя половые органы и анальное отверстие, и продолжают по нижней стороне хвоста до самого его конца; – разрез передней конечности – начинают с переднего края ступни (ладони), проводя его по нижней поверхности, затем ведут у хищников и толстоногих копытных по внутренней стороне конечности, а у тонконогих – по заднему краю конечности. После этого разрез пересекает линию груди и продолжается по второй конечности до ее конца;

– разрез задних конечностей – делают точно так же, как и передних конечностей.

Снятие шкуры удобнее проводить в подвешенном состоянии. Работают остро отточенным ножом, имея под руками ветошь или паклю для вытирания крови и жидких выделений. Техника съемки ничем не отличается от съемки шкуры со зверя добытого на мясо. Желательно не делать порезов на шкуре и оставлять меньше прирезей мяса.

При препарировании головы следует быть особенно осторожным и внимательным, так как любой случайный порез лицевой части морды будет заметен и испортит вид готового изделия как бы тщательно его не заделывали.

Некоторую сложность и особенность представляет Препаровка головы животного с рогами.

В этом случае на затылке делается дополнительный У-образный разрез, упирающийся своими двумя концами в основания рогов. От концов этого разреза по шкуре вокруг каждого рога проводят еще кольцевые разрезы. Через этот разрез и извлекается голова. Если разрез мал, его можно продолжить в сторону шеи.

После съемки шкуры необходимо произвести ее доочистку. Шкуру очищают от прирезей мяса и жира. На голове аккуратно скальпелем срезают весь мышечный слой с губ, век и остатки прирези.

При обработке ушей их нужно вывернуть на изнанку, как носок.

Делают это постепенно, подрезая понемногу соединительную ткань и вытягивая хрящ из ушного чехла. Удалять хрящ по кускам нельзя, так как он послужит моделью для изготовления искусственных хрящей. Носовой хрящ так же удаляется полностью.

Для очистки копыт и пальцев делают дополнительный разрез или распил.

Удаляют фаланги пальцев и мясистые части. Не оставляют без внимания половые органы. Мясистые части наружных половых органов самок распарывают и вычищают, у самцов половой член извлекают полностью из чехла, а из мошонки удаляют яички. Далее, для готовности шкуры к выделке или консервации, необходимо произвести мездровку шкуры. Мездровка или мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного жира. (Соколов А. Сафари №6 2002, Зверев С. Сафари №1 2003) Техника мездрения является общепринятой как кожевенном или пушно-меховом производстве. (Линь В.В. Скорняжные работы).


Другие статьи:

Структура поринов
Порины - это основной класс белков, обнаруженных в наружной мембране кишечных бактерий. У Е. coli и Salmonella typhimurium выявлены три порина: OmpF, OmpC и PhoE. Эти белки имеют мол. массу примерно 35 ООО и гомологичные аминокислотные по ...

Описание, объяснение и предвидения
Эмпирическое познание имеет дело с фактами и их описанием. При теоретическом анализе эмпирического материала логической обработке подвергается вся совокупность эмпирических данных, полученных различными путями и зафиксированных в различны ...

Групповой отбор
Групповой отбор часто называют также групповым отбором, представляет собой дифференциальное размножение разных локальных популяций. В.Райт сравнивает популяционные системы двух типов — большую непрерывную популяцию и ряд мелких полуизолир ...