Исходя из проведенного анализа, мы приходим к выводу, что Шимановское общество охотников и рыболовов обладает достаточным охотничье-трофейным потенциалом для развития на его территории трофейного дела и зарабатывания хозяйством дополнительных средств, для укрепления и развития его материальной базы. Важно подчеркнуть, что успешное ведение трофейного производства может быть обеспечено только в хорошо организованном хозяйстве. К такому можно отнести хозяйство, в котором есть наличие материально-сырьевых ресурсов, оптимальное использование рабочего времени для воспроизводства этих ресурсов и их переработки, доступность этих ресурсов в угодьях, наличия должного контроля по использованию данных ресурсов, а так же наличие квалифицированных специалистов-таксидермистов и рациональное использование их рабочего времени.

Интересно, что в музейных коллекциях четко прослеживается зависимость сохранности экспонатов от времени их создания. Наилучшим образом сохранились коллекции начала века. Значительно хуже обстоит дело с коллекциями, изготовленными в 50–60 годы. И в особо неудовлетворительном состоянии находятся материалы, изготовленные в последнее десятилетие. Как правило, срок их музейной жизни колеблется от двух до пяти лет. Это – одно из следствий того, что в последние годы на поприще таксидермии работает немало случайных, нередко недобросовестно относящихся к своим обязанностям людей, не имеющих к тому же профессиональной подготовки.

Решение проблемы мы видим в воссоздании утраченной школы таксидермии и разработке на ее базе современных научно обоснованных методов фиксации, консервации, хранения, и реставрации различных типов природных объектов. Именно на основе такого подхода может быть решен вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров препараторов-таксидермистов, способных создавать вновь только высококачественный, максимально долго сохраняющийся естественнонаучный национальный фонд.

Работа, предложенная нами, бесспорно носит актуальный характер хотя бы потому, что нами предложена идея одного из составляющих звеньев направления в работе любого механизма на любом уровне функционирования любого масштаба охотничьего хозяйства, где одной из форм выживания предлагается создание цеха-мастерской по изготовлению, а точнее по переработке вторичного сырья животного происхождения.

Любое из охотничьих хозяйств не только в Амурской области, но и в России имеет потенциальный запас сырья, которым до сегодняшнего дня не все хозяйства разумно распоряжаются. Не секрет, что это сырье, о котором идет речь, на сегодняшний день используется в хозяйствах на 5 – 10% от деятельности промысла в хозяйствах.

Приобретая сырье для промышленной переработки именно по такому профилю хозяйство, а точнее цех-мастерская, затрат как таковых не несет, а если они и есть, то незначительные, и в большинстве случаев осуществляются попутно с промыслом или за счет промысла.

Эффективность такого производства как таксидермия – очевидна и востребована, особенно в наши дни, когда не только у нас в Амурской области, но и по всей России охота приобретает трофейное направление.

Немаловажно подчеркнуть, что сроки окупаемости такого производства начиная с этапов создания мастерской – весьма незначительная.

Практически невозможно встретить в наши дни производство с подобными показателями рентабельности, которая является более 100%.


Другие статьи:

Выявить отклонение от нормы в работе слухового анализатора детей вашей группы
Методика педагогического обследования слуха детей дошкольного возраста зависит от того, владеет ли ребенок речью или нет. Для обследования слуха говорящих детей подбирается доступный им тестовый материал. Он должен состоять из хорошо зна ...

Паразиты животных и человека
ПАРАЗИТИЗМ, форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации жи ...

Коматозные состояния (острые осложнения) при диабете как результат нарушения обмена глюкозы и жиров
При сахарном диабете возможны три основные формы коматозных состояний: кетоацидотическая кома с абсолютной инсулиновой недостаточностью; гиперосмолярная кома с умеренной недостаточностью инсулина; лактатацидотическая кома с выраженной гип ...