Мышечная система
Мышечная система более развита и дифференцирована, чем у пресмыкающихся. Особенно сильно развиты мышцы, связанные с конечностями: двуглавая, гребенчатая, лобково-бедренная, грушевидная, ягодичные, многочисленные разгибатели и сгибатели пальцев и т. д. Характерно также развитие широкой мышцы спины, трапециевидной, большой и малой грудных мышц и зубчатых, мышц шеи и т. д.
Рис. 4. Мышцы туловища и конечностей млекопитающего (собаки):
/ — грудиноключичнососковая, 2 — трапециевидная, 3— широкая мышца спины, 4 — широкая, 5 — ягодичная, 6—двуглавая мышца бедра, 7—икроножная, 8—косая мышца живота, 9 — прямая мышца живота, 10—грудная, //—четырехглавая, 12—сгибатели пальцев, 13 — разгибатели пальцев, 14 — дельтовидная
В связи с усовершенствованием механизма дыхания у млекопитающих развилась мускульная диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной. Она вдается в грудную полость в виде купола. При вдохе уплощается, в результате чего объем грудной клетки увеличивается за счет брюшной полости. Мышечная система претерпевает существенные изменения в зависимости от образа жизни различных видов млекопитающих.
Другие статьи:
Эколого-географическая характеристика врановых птиц
По принадлежности к типу фауны. Анализ принадлежности учтённых на исследуемой территории врановых птиц к определенному типу фауны показал, что большинство врановых птиц относится к европейскому типу фауны, кроме галки, которая принадлежит ...
Рецепторы цитокинов и механизм действия цитокинов на клетку
Цитокины действуют
· аутокринно (т.е. на клетку, которая их продуцирует);
· паракринно (на клетки, расположенные вблизи, например в очаге воспаления или в лимфоидном органе);
· эндокринно-дистанционно – на клетки любых органов и тканей ...
Малоновый диальдегид как интегральный показатель процессов свободнорадикального
окисления
Как правило процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) оцениваются по скорости и количеству образования одного из конечных продуктов окисления – малонового диальдегида (МДА).
Малоновый диальдегид (β-диальдегид):
Н – С – СН2 – С ...