Основные вопросы изучения авифауны городов
Страница 2

Информация » Особенности изучения авифауны городов » Основные вопросы изучения авифауны городов

Наряду с исследованиями видового состава, численности и биотопического распределения орнитофауны, многие орнитологи изучали самые разные вопросы экологии каких-либо отдельных видов птиц в условиях урбанизированного ландшафта (Рахимов, 1995; Авилова, 2001; Храбрый, 2001 и др).

Всестороннее изучение орнитофауны культурных ландшафтов повлекло за собой накопление данных, показывающих приспособления птиц к существованию рядом с человеком. На основе этих сведений создаются обобщающие работы, рассматривающие закономерности формирования авифаун городов, причины их своеобразия и относительной устойчивости (Галушин, 1962; Дроздов, 1967; Чернобай, 1980; Константинов, 2000, 2001).

У обитающих в городе птиц появляется целый ряд адаптаций. В первую очередь это изменение мест обитания, необычное расположение гнезд, нетипичный гнездовой материал. Так, в различных городах зарубежной Европы и России грачи устраивают колонии на костелах, колокольнях церквей и даже на башенном кране, зеленушки гнездятся в цветочных ящиках на балконах домов, коноплянки и обыкновенные овсянки – в поленницах на дровяных складах, большие синицы – в почтовых ящиках на заборах домов (Новиков, 1964), разные виды дятлов делают гнезда в телеграфных столбах (Turcek, 1960). В Великобритании зарегистрированы факты гнездования обыкновенного скворца, белой трясогузки, галки, домового воробья, черного дрозда и зарянки в самолетах, поставленных на ремонт или длительную стоянку (Bridgman, 1962). Известен случай успешного гнездования обыкновенной пустельги в центре Варшавы на здании Парламента (Rejt et al., 2000). Ограниченность пригодных для гнездостроительства мест приводит к более тесному размещению гнезд (часто на соседних деревьях на расстоянии 0,5 – 1,5 м друг от друга) у видов, в природных ландшафтах, не имеющих склонности к колониальности (Галушин, 1962).

В городских условиях птицы часто используют для строительства гнезд самый разнообразный материал. Так, в парках Санкт-Петербурга гнезда серых мухоловок, жуланов и других птиц бывают почти целиком построены из бумаги, тряпок, ниток, ваты, целлофана (Мальчевский, 1950). В Онтарио было обнаружено гнездо сизого голубя, построенное главным образом из гвоздей (Middleton, Nancekivell, 1999). На одном из кладбищ Вены обыкновенные горлицы делают гнезда из кусочков проволоки от венков (Peters, 1958).

Более теплый климат городов, более мягкая зима и ранняя, по сравнению с природой, весна влияют на физиологические ритмы птиц. Вероятно, это способствует повышению плодовитости видов, гнездящихся в городах. Так, у кольчатой горлицы, черного и певчего дроздов, белобровика, зеленушки, домового и полевого воробьев в условиях антропогенного ландшафта часто бывает несколько кладок (Божко, 1971). А у серой вороны в хорошо освоенных ландшафтах Москвы число яиц в кладке в среднем доходит до 4,2 – 4,7, тогда как в пригородных лесах – 3,4 – 4,0 (Константинов, 1969).

Специфические условия города ведут к изменению питания многих синантропных видов. Общеизвестны случаи, когда источником пищи для птиц являются городские свалки. В г. Хельсинки серебристые чайки «попрошайничают» на улицах и пристанях, а в посещаемых парках городов Восточной Европы птицы преимущественно кормятся в утренние или вечерние часы, когда там мало гуляющих людей. Изменяется и состав пищевых объектов. Например, в Лондоне, при исключительном обилии и доступности птиц, серые неясыти стали орнитофагами, тогда как в лесных ландшафтах 95 % их пищи составляют млекопитающие.

В поисках пищи и убежища птицы часто проникают в самые разные помещения: магазины, кафе, столовые, метро, крытые рынки, вокзалы. Так, горихвостка-чернушка свила гнездо внутри заводского цеха в нише камнедробилки и, несмотря на шум и вибрацию, успешно вывела и выкормила птенцов.

Город оказывает влияние и на поведение обитающих в нем птиц. Так, в Харькове большие синицы утром посещают кормушки на 1,5 – 2 часа раньше, чем в лесу благодаря уличному освещению, а пестрые и средние дятлы для усиления слышимости на зашумленных улицах барабанят по плафонам фонарей и другим пустотелым предметам – резонаторам (Ковалев, 1996). Хорошо известны такие пищедобывательные стратегии городских серых ворон, как хищничество, собирательство, отнимание пищи, воровство, извлечение пищи из упаковок (Мешкова, 2000). Городские птицы менее пугливы. У черных дроздов лесных ландшафтов «дистанция вспугивания» составляет 60 – 80 м, а в европейских городах эти птицы подпускают человека на 1,5 – 3 м.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Влияние природы на человека
Человечество, несмотря на всю свою сегодняшнюю мощь и независимость, было и остается составной частью единой многообразной природы. Человек, общество неразрывно с ней связаны и не в состоянии существовать и развиваться вне природы, и в пе ...

Предисловие
Люди начали изучать и использовать лекарственные растения около 6 тысяч лет назад. Начиная с IХ века в русских летописях встречаются сообщения о лечении травами. Видимо, уже тогда монахи на Руси познакомились с трудами классиков античной ...

Описание, объяснение и предвидения
Эмпирическое познание имеет дело с фактами и их описанием. При теоретическом анализе эмпирического материала логической обработке подвергается вся совокупность эмпирических данных, полученных различными путями и зафиксированных в различны ...