Основные вопросы изучения авифауны городов
Страница 1

Информация » Особенности изучения авифауны городов » Основные вопросы изучения авифауны городов

Изучение птиц городов оформилось в самостоятельное направление орнитологии во второй половине ХХ века. В программы последних Международных орнитологических конгрессов (1978 – 1998 гг.) включены специальные симпозиумы по птицам урбанизированных территорий (Константинов, 2000, 2001).

В большинстве публикаций, посвященных этой проблеме, как в нашей стране, так и за рубежом, рассматривается состояние орнитофауны отдельных городов. Наиболее полно исследован видовой состав и динамика численности птиц в различных городах Европы: Берлине и Гамбурге в Германии, Лондоне в Великобритании, Лионе во Франции, Неаполе в Италии, Варшаве в Польше, Зволене в Словакии, Софии и Габрово в Болгарии и т.д. В результате этих исследований выявлены виды, комфортно чувствующие себя в городах и увеличивающие плотность популяции – это сизый голубь, кольчатая горлица, черный стриж, пестрый дятел, зарянка, горихвостка-чернушка, черный дрозд, обыкновенная лазоревка, московка, обыкновенный поползень, сойка, сорока, галка, серая ворона, домовый воробей – т.е. обычные, чаще оседлые виды, использующие для постройки гнезд деревья или здания. Также отмечены виды, численность которых в городах Европы резко снизилась. Это обыкновенная горлица, вертишейка, полевой жаворонок, лесной жаворонок, луговой конек, лесной конек, желтая трясогузка, серая мухоловка, обыкновенный соловей, певчий дрозд.

В России изучение видового состава и численности птиц урбанизированных территорий наиболее активно проводилось в гг. Москве (Формозов, 1947; Благосклонов, 1960; Константинов, 1971; Ильичев и др., 1987; Ильичев, Константинов, 1996) и Санкт-Петербурге (Мальчевский, 1955; Божко, 1957; Благосклонов, 1977; Храбрый, 1981, 1991). Было установлено, что видовое разнообразие птиц городских местообитаний обратно пропорционально освоенности территории человеком. В различных городских биотопах доля доминирующих видов от всей плотности населения птиц постепенно повышается от 48 % в лесопарках до 91 – 96 % на застроенных территориях, где состав этих видов в течение года наиболее постоянен. Наибольшую часть гнездящихся птиц представляют виды – дендрофилы (32 %), а также околоводные и водоплавающие птицы (23 %). Группа птиц, устраивающих гнезда на кустарниках включает в себя 13 %, а группа птиц - синантропов, гнездящихся в постройках человека – 6 % всех гнездящихся видов. В результате проведенных исследований были выделены факторы, определяющие структуру населения птиц города – это освоенность территории, наличие древесных насаждений и кормовой базы, размер местообитания и его местоположение по отношению к центру города, неуравновешенность биоценоза, пресс хищников.

Авифауна урбанизированных территорий исследовалась и в других регионах страны. В Центральной России такие работы проводились в гг. Ульяновске (Бородин, 1985, 1989; Осипова, 1990), Саранске (Майхрук, 1972, 1975; Ванюшкин, 1997, 2001; Лысенков и др., 1998; Лапшин и др., 1998), Саратове (Табачишин и др., 1996, 1997; Шляхтин и др., 1999), Волгограде (Чернобай, 1979, 1990), Казани (Водолажская, 1998, 2001; Рахимов, 1992), Нижнем Новгороде (Хохлова и др., 1981), Воронеже (Нумеров, Киселев, 2001), Липецке (Климов, 1990; Климов, Александров, 1990) и др.

Состояние орнитофауны некоторых городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Набережных Челнов, Саратова, Новосибирска и Алма-Аты) отражено в соответствующих монографиях, где рассматриваются все аспекты пространственно-биотопического распределения, динамики численности, экологии птиц (Бородихин, 1968; Ильичев и др., 1987; Козлов, 1988; Водолажская, Рахимов, 1989; Храбрый, 1991; Шляхтин и др., 1999).

Результаты изучения численности и распределения городской авифауны все чаще оформляются в виде «Атласов гнездящихся птиц». Такие атласы уже изданы для Лондона, Западного и Восточного Берлина и Брюсселя (Jacob, Weiserbs, 2001). Близкой к «атласной» является работа В.М. Храброго по Санкт-Петербургу (1991). В настоящее время составляются новые атласы гнездящихся и зимующих птиц Берлина (Witt, 1996a, 1996б), Львова (Bokotey, 1996), Воронежа (Нумеров, Киселев, 2001).

Город, равно как и природный ландшафт, включает в себя целый ряд биотопов, условия обитания птиц в которых могут сильно различаться. Многие орнитологи предпринимали попытки еще до начала исследований выделить и классифицировать городские местообитания птиц (Козлов, 1988; Водолажская, 1989; Храбрый, 1991; Табачишин и др., 1997). Таким образом, в большинстве городов отдельно изучали авифауну застроенных много- и малоэтажных, жилых и промышленных районов с зелеными насаждениями и без них, городских скверов, бульваров, больших и малых парков, пригородных лесопарков, пустырей, свалок, очистных сооружений, околоводных территорий. А.Н. Швецов и А.А. Вахрушев (1975) предприняли попытку на основе уже проведенных учетов классифицировать местообитания города Москвы по составу доминирующих видов и плотности населения птиц. Все городские территории были объединены в три группы: близкие к естественным (переферийные парки), переходные (пустыри, городские парки и скверы) и далекие от естественных (застроенные территории и бульвары).

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Ноги
По размерам, длине ноги не совсем равны. Обувь, шитая "на две строго симметричные колодки, сидит плотнее на одной, чем на другой, ноге". Левая нога "относительно чаще крупнее, чем правая", но относительное число людей ...

Нервная система позвоночных животных
У хордовых центральная нервная система представлена нервной трубкой, лежащей со спинной стороны животного. Передний конец трубки обыкновенно расширен и образует головной мозг, между тем как задняя цилиндрическая часть трубки является спин ...

Фтор
Фтор принимает участие в образовании костей и зубов. Суточная потребность в нем не установлена. Основным источником фтора является питьевая вода, содержащая обычно около 1 мг этого элемента на 1 л. Богата фтором рыба (особенно треска и со ...