Основные вопросы изучения авифауны городов
Страница 1

Информация » Особенности изучения авифауны городов » Основные вопросы изучения авифауны городов

Изучение птиц городов оформилось в самостоятельное направление орнитологии во второй половине ХХ века. В программы последних Международных орнитологических конгрессов (1978 – 1998 гг.) включены специальные симпозиумы по птицам урбанизированных территорий (Константинов, 2000, 2001).

В большинстве публикаций, посвященных этой проблеме, как в нашей стране, так и за рубежом, рассматривается состояние орнитофауны отдельных городов. Наиболее полно исследован видовой состав и динамика численности птиц в различных городах Европы: Берлине и Гамбурге в Германии, Лондоне в Великобритании, Лионе во Франции, Неаполе в Италии, Варшаве в Польше, Зволене в Словакии, Софии и Габрово в Болгарии и т.д. В результате этих исследований выявлены виды, комфортно чувствующие себя в городах и увеличивающие плотность популяции – это сизый голубь, кольчатая горлица, черный стриж, пестрый дятел, зарянка, горихвостка-чернушка, черный дрозд, обыкновенная лазоревка, московка, обыкновенный поползень, сойка, сорока, галка, серая ворона, домовый воробей – т.е. обычные, чаще оседлые виды, использующие для постройки гнезд деревья или здания. Также отмечены виды, численность которых в городах Европы резко снизилась. Это обыкновенная горлица, вертишейка, полевой жаворонок, лесной жаворонок, луговой конек, лесной конек, желтая трясогузка, серая мухоловка, обыкновенный соловей, певчий дрозд.

В России изучение видового состава и численности птиц урбанизированных территорий наиболее активно проводилось в гг. Москве (Формозов, 1947; Благосклонов, 1960; Константинов, 1971; Ильичев и др., 1987; Ильичев, Константинов, 1996) и Санкт-Петербурге (Мальчевский, 1955; Божко, 1957; Благосклонов, 1977; Храбрый, 1981, 1991). Было установлено, что видовое разнообразие птиц городских местообитаний обратно пропорционально освоенности территории человеком. В различных городских биотопах доля доминирующих видов от всей плотности населения птиц постепенно повышается от 48 % в лесопарках до 91 – 96 % на застроенных территориях, где состав этих видов в течение года наиболее постоянен. Наибольшую часть гнездящихся птиц представляют виды – дендрофилы (32 %), а также околоводные и водоплавающие птицы (23 %). Группа птиц, устраивающих гнезда на кустарниках включает в себя 13 %, а группа птиц - синантропов, гнездящихся в постройках человека – 6 % всех гнездящихся видов. В результате проведенных исследований были выделены факторы, определяющие структуру населения птиц города – это освоенность территории, наличие древесных насаждений и кормовой базы, размер местообитания и его местоположение по отношению к центру города, неуравновешенность биоценоза, пресс хищников.

Авифауна урбанизированных территорий исследовалась и в других регионах страны. В Центральной России такие работы проводились в гг. Ульяновске (Бородин, 1985, 1989; Осипова, 1990), Саранске (Майхрук, 1972, 1975; Ванюшкин, 1997, 2001; Лысенков и др., 1998; Лапшин и др., 1998), Саратове (Табачишин и др., 1996, 1997; Шляхтин и др., 1999), Волгограде (Чернобай, 1979, 1990), Казани (Водолажская, 1998, 2001; Рахимов, 1992), Нижнем Новгороде (Хохлова и др., 1981), Воронеже (Нумеров, Киселев, 2001), Липецке (Климов, 1990; Климов, Александров, 1990) и др.

Состояние орнитофауны некоторых городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Набережных Челнов, Саратова, Новосибирска и Алма-Аты) отражено в соответствующих монографиях, где рассматриваются все аспекты пространственно-биотопического распределения, динамики численности, экологии птиц (Бородихин, 1968; Ильичев и др., 1987; Козлов, 1988; Водолажская, Рахимов, 1989; Храбрый, 1991; Шляхтин и др., 1999).

Результаты изучения численности и распределения городской авифауны все чаще оформляются в виде «Атласов гнездящихся птиц». Такие атласы уже изданы для Лондона, Западного и Восточного Берлина и Брюсселя (Jacob, Weiserbs, 2001). Близкой к «атласной» является работа В.М. Храброго по Санкт-Петербургу (1991). В настоящее время составляются новые атласы гнездящихся и зимующих птиц Берлина (Witt, 1996a, 1996б), Львова (Bokotey, 1996), Воронежа (Нумеров, Киселев, 2001).

Город, равно как и природный ландшафт, включает в себя целый ряд биотопов, условия обитания птиц в которых могут сильно различаться. Многие орнитологи предпринимали попытки еще до начала исследований выделить и классифицировать городские местообитания птиц (Козлов, 1988; Водолажская, 1989; Храбрый, 1991; Табачишин и др., 1997). Таким образом, в большинстве городов отдельно изучали авифауну застроенных много- и малоэтажных, жилых и промышленных районов с зелеными насаждениями и без них, городских скверов, бульваров, больших и малых парков, пригородных лесопарков, пустырей, свалок, очистных сооружений, околоводных территорий. А.Н. Швецов и А.А. Вахрушев (1975) предприняли попытку на основе уже проведенных учетов классифицировать местообитания города Москвы по составу доминирующих видов и плотности населения птиц. Все городские территории были объединены в три группы: близкие к естественным (переферийные парки), переходные (пустыри, городские парки и скверы) и далекие от естественных (застроенные территории и бульвары).

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Соотношение биогеохимии с геохимией, биологией и почвоведением
Биогеохимия методологически тесно связана с геохимией. Эти науки изучают распределение химических элементов в пространстве и во времени, возникновение и трансформацию разных форм нахождения элементов, процессы их миграции, проявления расс ...

Сомовидные
Сом является обитателем бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах России в основном распространены два вида сома – европейский и амурский. Сом опасный и крупный хищник. В длину он может достигать 4 м, а вес его тела может доход ...


Amyloid beta 1-42 N3pE ...