Акклиматизированный в Баренцевом море камчатский краб - ценнейший вид промысловых ракообразных - вполне прижился, что подтверждено исследованиями Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), и образовал самовоспроизводящуюся популяцию, которая в настоящее время достигла промысловых размеров. Более того, крабы могут стать не только ценным промысловым объектом, но и потенциальным объектом для аквакультуры у мурманского побережья.

В настоящее время учеными рассматривается три варианта аквакультуры краба: подращивание личинок с целью выпуска в море; выращивание крабов от личинок до товарных размеров; подкармливание крабов, отловленных в море. Первый вариант может найти решение лишь после оценки экологического влияния краба в новых условиях и выяснения, насколько желательно увеличение численности популяции. Второй вариант, учитывая сложнейшую биологию краба на ранних этапах развития, в промышленных масштабах в настоящее время вряд ли осуществим. Наиболее вероятным может оказаться третий вариант, его успешно реализовали норвежские ученые.

Реализация последнего варианта аквакультуры краба в регионе становится очень актуальной. Как показали наблюдения сотрудников ПИНРО, в последние годы значительная часть вылавливаемых при экспериментальном промысле самцов (до 30 - 50%) отбраковывается и выбрасывается за борт из-за низкого содержания мяса в конечностях. Выполненный отделом прибрежных биоресурсов и аквакультуры ПИНРО в 2001 году эксперимент показал, что содержание отбракованных самцов в садке и подкармливание их отходами переработки рыбы в течение двух месяцев позволяет увеличить выход высококачественного мяса краба на 20%. Расчеты показали, что технология доращивания краба будет малозатратной. Корма - дешевые, за период содержания крабы съедают их немного, к тому же, крабы выдерживают высокую плотность посадки, а садки можно использовать многократно.

Осенью прошлого года сотрудники отдела прибрежных биоресурсов ПИНРО решили провести эксперимент. Поскольку у камчатского краба отмечен некоторый дефицит веса, его биомассу ученые решили добрать в искусственных условиях. Экспериментальную крабовую ферму устроили в одной из губ Баренцева моря. Крабов малой массы поместили в садок и подкармливали в течение двух месяцев отходами рыбопереработки. Результат оправдал ожидания - за это время крабы достигли товарного веса. Как только технология доращивания будет отработана полностью, ее можно будет применять предпринимателям, пожелавшим заняться данным видом бизнеса, после объявления промышленного промысла краба.


Другие статьи:

Использование микромицетами различных природных веществ в качестве единственного источника углерода. Разложение целлюлозы
Целлюлозолитические системы, состав и активность их отдельных компонентов, продуцируемые различными микроорганизмами, варьируют в широких пределах. В настоящее время наиболее перспективными продуцентами целлюлаз с точки зрения промышленно ...

Оптимальное пищедобывательное поведение
Многие животные способны выбирать из различных видов пищи ту, которая соответствует их физиологическим потребностям. Но для того чтобы получить пищу, животные должны расходовать энергию. Кроме того, им приходится тратить ценное время, рас ...

Репликация, сохранение и модификация генома
Генетическая программа клеточных организмов записана в нуклеотидной последовательности ДНК. Следовательно, для сохранения уникальных свойств организма необходимо точное воспроизведение этой последовательности в каждом последующем поколени ...