Мезозойский этап развития Земли

В мезозойскую эру, включающую триасовый (235-185 млн лет назад), юрский (185—135 млн лет) и меловой (135—65 млн лет назад) периоды, развитие органической жизни на Земле и эволюция биосферы продолжались на фоне палеогеографических изменений, свойственных этому этапу.

Для триаса характерно общее поднятие платформ и увеличение площади суши, достигших своего максимума в середине периода, хотя горообразование имело локальное проявление. Продолжала существовать Пангея, которая объединяла разраставшиеся массивы суши - Лав-разию и Гондвану, разделенные сузившимся бассейном Тетиса. Эпиконтинентальные водоемы сокращались до их полного исчезновения. Одновременно увеличивался объем воды Мирового океана, который в триасе достиг 94 % от современного значения (1370 млн куб.км). В конце триаса начался раскол Лавразии. Северная Америка стала удаляться от Евразии, и произошло раскрытие Северной Атлантики. Не избежала раскола и единая Гондвана, которая разделилась на две части — африкано-американскую и индо-австралийскую. Между ними образовалась впадина Индийского океана.

Огромные массивы суши в Северном и Южном полушариях, ослабив атмосферный и океанический тепловлагообмен, способствовали усилению континентальности климата и широкому распространению пустынных ландшафтов в раннем и среднем триасе.

К концу триаса закончилось разрушение большинства горных систем, возникших в палеозое. Материки превратились в огромные равнины, на которые в следующий, юрский, период началась трансгрессия океана. Климат становился более мягким и теплым, захватывая не только тропический и субтропический пояса, но и современные умеренные широты. Увеличившееся количество осадков вызвало образование морей, огромных озер и больших рек. Изменение физико-географических условий отразилось на развитии органического мира. Продолжалось вымирание представителей морской и наземной биоты, начавшееся в аридной перми, которое получило название пермско-триасового кризиса. После этого кризиса и в результате его эволюционировала флора и фауна суши. В растительном покрове суши в начале триасового периода преобладали древние хвойные и семенные папоротники (птеридоспермы). в условиях засушливого климата эти голосеменные тяготели к увлажненным местам. На побережьях высыхаюших водоемов и в исчезающих болотах погибали последние представители древних плаунов, некоторые группы папоротников, каламитов и кордаитов. К концу триаса сформировалась флора, в которой господствовали папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые и мезофильные хвойные.

В морской среде возникли новые группы фораминифер, шестилучевых кораллов, более разнообразными стали брюхоногие, радиолярии, двустворчатые и головоногие моллюски.

На суше появились новые группы насекомых, первые динозавры и примитивные млекопитающие. С появлением динозавров в середине триаса полностью вымерли ранние рептилии котилозавры и зверообразные, а также последние крупные амфибии стегоцефалы. Динозавры, представлявшие собой наиболее многочисленный и разнообразный надотряд пресмыкающихся, начиная с конца триаса стали ведущей мезозойской группой наземных позвоночных. По этой причине мезозой называют эрой динозавров.

Исходными предками динозавров, возможно, являлись верхнепермские эозухии - примитивный отряд мелких пресмыкающихся, телосложением напоминавших ящерицу. От них, по всей вероятности, возникла большая ветвь пресмыкающихся —архозавры, распавшаяся затем на три основные ветви — динозавров, крокодилов и крылатых ящеров. Представителями архозавров были текодонты. Одни из них жили в воде и внешне напоминали крокодилов. Другие, похожие на крупных ящериц, обитали на открытых пространствах суши. Эти сухопутные текодонты приспособились к двуногому хождению, которое обеспечивало им возможность наблюдения в поиске добычи. Именно от таких текодонтов, вымерших в конце триаса, и произошли динозавры, унаследовавшие двуногий способ передвижения, хотя часть из них перешла на четвероногий способ перемещения. Представители лазающих форм этих животных, перешедшие со временем от прыжков к планирующим полетам, дали начало птерозаврам (птеродактилям) и птицам. Среди динозавров были как растительноядные, так и хищники.


Другие статьи:

Неорганическая и органическая химия. Неорганическая химия
Неорганическая химия, наука о хим. элементах и образуемых ими простых и сложных веществах, за исключением органических соединений. Понятие «неорганическая химия» (минер. химия) появилось первоначально для обозначения веществ минеральног ...

Структура белков. Компоненты белков и соединяющие их химические связи
Белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых в свою очередь представляет собой длинный неразветвленный полимер, состоящий из аминокислот. Все полипептиды независимо от источника - от вирусов до человека - п ...

Структура генома человека (по данным секвенирования на 2001 г.)
На основе компьютерных алгоритмов, построенных на современных представлениях об общей структуре гена и о белковых доменах, было рассчитано количество генов, кодирующих белки в геноме человека. Международный консорциум определил 31 780 бел ...