Межвидовые отношения

Информация » Образ жизни сусликов (Citellus) » Межвидовые отношения

Реликтовый суслик.

С 700 осмотренных зверьков собрано 1537 блох, принадлежащих к 9 родам и 16 видам (Масленникова, Сапаров и др., 1979, 1982). Наиболее часты Ceratophellus relictus Fedina, Neopsylla serose Wagn. – специфические формы по всему ареолу грызуна. Один из видов блох – Frontopsylla kunitskyi Met. K. оказался новым для науки. Всего блохами оказалось заражено 40% реликтовых сусликов.

Реликтовый суслик пользуется норами серого сурка и между этими грызунами происходит обмен эктопаразитами: суслиная блоха – Pulex irritons найдена на сурках, а сурочья – Rh. Linopsylla ventricosa Joff et Tifl. – на сусликах, что имеет важное эпизоотологическое значение.[27]

Длиннохвостые суслики.

Фауна блох, клещей и вшей якутского длиннохвостого суслика включает 29 видов. Наиболее многообразные связи с различными видами грызунов и зайцеобразных суслик имеет посредством представителей рода Ceratophyllus: C. penicilliger, C. tamias, c. advenarius, C. rectangulatus, C. tesguorum. Из этих паразитов блоха C. penicilliger отмечена также у ондатры и водяной полевки и C. tesguorum у зайца. Общим паразитом суслика с лесной мышью является блоха Amphipsylla primaris, с землеройками – Doratopsylla birulai (через клеща Haemogamasus ambulans).

Фауна клещей якутского суслика включает 13 видов, среди которых есть виды, обитающие и на водяной полевке – Androlaelaps peolovski, Hyperlaelaps amphibious, ондатре – A. peolovski, лесной мыши – Haemolaelaps glasgovi. Интересна также находка Haemogamasus mandshuricus – клеща, паразитирующего также и на домовой мыши (Центральная Якутия).

Цестода M. Pectinata является одним из обычных паразитов зайцев и заражение ею сусликов происходит при заселении ими небольших лесных полян, которые посещают зайцы.

Трематода Pl. Eutamiatis – обычный паразит бурундуков, а цестода Passerilepis passeris – паразит отряда воробьиных. Заражение ими сусликов связано с их совместным обитанием.

Из числа гельминтов в Центральной Якутии длиннохвостый суслик является хозяином Pl. Eutamiatis, которая встречается у ондатры, водяной полевки, Mastophorus muris, отмеченный у красной полевки, полевки-экономки и красно-серой полевки. В Верхоянье M. Muris найден также у красной и северо-сибирской полевок.

Население гнезд и нор длиннохвостых сусликов в Якутии оказалось довольно разнообразным. Так, наряду с членистоногими – наружными паразитами, существуют сапрофаги – питающиеся отбросами, растительным материалом, из которого состоит гнездо, запасами пищи хозяина, хищники, уничтожающие сапрофагов и паразитов, или их паразитов, а также животные, питающиеся организмами, развивающимися в полости норы гнезда, например, плесневыми грибками, микрофлорой. В сборах из нор и гнезд сусликов к ботриобионтам можно отнести настоящих клещей, мух из семейства геломизиды (Helomyzidae), жуков-стафилинид.

Основные места локализации гамазовых и настоящих клещей, жуков-стафилинид – материал гнезда и гнездовая камера, мухи-геломизиды обитают во входной части норы, укрываясь в бахроме корней, свисающих с «потолка» норового отверстия. В этой бахроме отмечаются и яйца мух и их личинки.

По типу питания в норах и гнездах сусликов встречены:

Из хищников – пауки, охотники, щитники, стафилины, мягкотелки, божьи коровки, муравьи, сенокосцы, многоножки.

Из паразитов – гамазовые клещи, наездники, настоящие комары, слепни, ктыри, тахины, блохи и вши.

Из сапрофагов – ногохвостки, долгоносики, долгоножки, горбатки.

Из фитофагов – настоящие цикады, слепняки, наземники, щитники, листоеды, горностаевые моли, пяденицы, совки, настоящие пилильщики, береговушки и злаковые.

К временным обитателям нор из этого списка должны быть отнесены пауки, ногохфостки, мягкотелки, горностаевые моли, совки, наездники-бракониды, горбытки. Остальные представители отмеченных семейств относятся к ботриоксенам – случайным посетителям.[28]


Другие статьи:

Для репликации необходимо раскручивание спирали
Для осуществления комплементарного копирования цепей двухцепочечная ДНК должна постепенно раскручиваться. Раскручивание, или расплетание, спирали происходит только в локальном участке репликативной вилки. Расплетание - это не спонтанный п ...

Второй закон расщепления
Этот закон называют законом (независимого) расщепления. Суть его состоит в следующем. Когда у организма, гетерозиготного по исследуемому признаку, формируются половые клетки – гаметы, то одна их половина несет один аллель данного гена, а ...

"Программируемый нокаут генов"
Следует отметить, что не все гены можно инактивировать на стадии зародыша. И, естественно, нельзя получить клетки или животных, нокаутированных по так называемым генам домашнего хозяйства. Однако для генов, принимающих участие в эмбрионал ...