Роль витаминов в обмене веществ

Информация » Обмен веществ и энергии » Роль витаминов в обмене веществ

Для каждой новой клетки необходимы витамины. Они входят в состав многих ферментов и влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Недостаток витаминов или отсутствие их в организме вызывает нарушение обмена веществ, а поэтому развиваются различные заболевания.

Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме. Витамин А — составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим и для роста клеток.

Разнообразны витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью.

Для нормального распада углеводов в тканях необходим витамин В1. Он принимает участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А поскольку в них особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток витамина, прежде всего сказывается на их работе.

Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, витамин D влияет на отложение солей Са и Р в растущей кости. Витамины Въ В2, В6, РР необходимы для дыхания клеток. Витамин С влияет на ход окислительных реакций в живом организме.

Витамины A, D, Е, В6 помогают усвоению пищи и превращению веществ. Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, а витамин К влияет на свертывание крови.


Другие статьи:

Потенциал покоя, уравнение Нернста
Между внутренней и наружной поверхностями клеточной мембраны всегда существует разность электрических потенциалов. Эта разность потенциалов, измеренная в состоянии физиологического покоя клетки, называется потенциалом покоя. Причиной воз ...

Современная версия происхождения объектов вселенной
Концепция генного происхождения. Современная концепция возникновения жизни на Земле является результатом широкого синтеза естественных наук, многих теорий и гипотез, выдвинутых исследователями разных специальностей . Для возникновения ж ...

Строение систем и органов человека. Центральная и вегетативная нервная система. Высшая нервная деятельность
Пищеварение. Переваривание и всасывание пищи происходят у человека в пищеварительном или желудочно-кишечном тракте, соединяющем ротовое отверстие с анальным. Пищеварительная трубка делится на участки, каждый из которых выполняет определ ...