Железо
Железо необходимо для процессов кроветворения. Около 55% его в организме входит в состав гемоглобина эритроцитов, примерно 24% — в состав миоглобина мышц, а 21% хранится про запас в печени и селезенке. Именно наличие железа обуславливает красный цвет крови и мышц. Железо входит также в состав некоторых белков, принимающих участие в переносе электронов по дыхательной цепи и в окислительно-восстановительных реакциях. При его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность человека в железе составляет около 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Богаты железом печень и почки, белые грибы, персики, абрикосы, яблоки, рожь, фасоль, горох, куриные яйца. Практически полностью в кишечнике человека всасывается железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной и рыбной пищи. Гораздо хуже усваивается железо из растительной пищи и куриных яиц. При смешанном пищевом рационе усвоение этого минерального вещества обычно не превышает 20%. Для усвоения железа необходимы витамины В12 и С.
https://zarna.ru/kruglosutochnaya-anonimnaya-pomoshh-lechenie-alkogolizma-i-narkomanii/Другие статьи:
Самые маленькие и большие рыбы Байкала.
Осетр байкальский, его длина достигает 1,5 – 1,8 м, а вес 100 – 130 кг и более. Второй по величине и весу – таймень. Его длина до 1 м, а вес до 40 – 50 кг. Широколобка Гурвича – самая маленькая рыбка в Байкале, вес взрослой особи всего 2 ...
Процессы свободно-радикального окисления липидов в развитии и течении
острых нарушений мозгового кровообращения
В развитии и течении острых нарушений мозгового кровообращения е особое значение придается усилению процессов свободнорадикального окисления липидов. Прежде всего, по причине повышенной чувствительности головного мозга к действию свободн ...
Современная эволюционная теория происхождения человека
В первой половине ХIХв. создаются и теоретические предпосылки для создания научного учения о происхождении человека. Они связаны с развитием в биологии идеи эволюции органических форм. В свете этой идеи эмпирический материал о древнейшем ...
