Исследовательская частьСтраница 2
думают, иногда позволительно немного выпить – 24 чел,
для здорового человека алкоголь безвреден – 4 чел,
не могут ответить – 4 чел.
10. На вопрос «Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция» ответили так:
пройду мимо, меняя о нем мнение – 8 чел,
окажу посильную помощь, испытывая разочарование – 13 чел,
посочувствую, пройду мимо – 17 чел,
окажу посильную помощь - "с кем не бывает" – 45 чел,
не представляю такое – 24 чел.
11. К самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения способны – 89 чел,
не способны – 8 чел,
затрудняются ответить – 18 чел.
12. В состоянии сильного алкогольного опьянения видели своих родителей – 57 чел,
не видели – 68 чел,
затрудняются ответить – 9 чел.
13. Пиво – это зло для 19 человек,
не зло – для 98 чел.
14. На вопрос «Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц?» ответили так:
много (почти все) – 4 чел,
достаточно много – 7 чел,
мало – 68 чел,
ни трачу совсем – 69 чел.
15. На вопрос «Как по-вашему, кого любит пьяный?» ответили так:
себя – 24 чел,
алкоголь – 36 чел,
другого человека – 23 чел,
никого – 75 чел.
16. Трезвость общества - это:
иллюзия – для 85 чел,
реальность – для 86 чел.
Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Печальный факт – примерно 1/3 опрошенных учеников видели своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют его, не задумываясь.
Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.
Опыт № 1: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.
Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.
Оборудование:
Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NaOH, 1-процентный раствор CuSO4.
Ход опыта:
В две пробирки я налила по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавила 8 мл воды, а в другую – столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я заметила, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).
В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта я провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирки я добавила по 3 мл 10-процентного раствора NaOH, а также по 3 капли 1-процентного раствора CuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка – лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка – растворимость.
Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.
Другие статьи:
Изменение некоторых показателей естественной резистентности пчел под
действием лимонника китайского
Биостимулирующую роль настойки лимонника китайского на организм пчёл оценивал по антибиотической активности желез кишечника (подглоточной, грудной, средней и задней). Результаты исследования отражены в (табл. 2), в зависимости от времени ...
Вода
ВОДА, Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая); плотность 1,000 г/см3 (3,98 °С), tпл 0 °С, tкип 100 °С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадл ...
Соотношение биогеохимии с геохимией, биологией и почвоведением
Биогеохимия методологически тесно связана с геохимией. Эти науки изучают распределение химических элементов в пространстве и во времени, возникновение и трансформацию разных форм нахождения элементов, процессы их миграции, проявления расс ...