Исследовательская часть
Страница 2

думают, иногда позволительно немного выпить – 24 чел,

для здорового человека алкоголь безвреден – 4 чел,

не могут ответить – 4 чел.

10. На вопрос «Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция» ответили так:

пройду мимо, меняя о нем мнение – 8 чел,

окажу посильную помощь, испытывая разочарование – 13 чел,

посочувствую, пройду мимо – 17 чел,

окажу посильную помощь - "с кем не бывает" – 45 чел,

не представляю такое – 24 чел.

11. К самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения способны – 89 чел,

не способны – 8 чел,

затрудняются ответить – 18 чел.

12. В состоянии сильного алкогольного опьянения видели своих родителей – 57 чел,

не видели – 68 чел,

затрудняются ответить – 9 чел.

13. Пиво – это зло для 19 человек,

не зло – для 98 чел.

14. На вопрос «Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц?» ответили так:

много (почти все) – 4 чел,

достаточно много – 7 чел,

мало – 68 чел,

ни трачу совсем – 69 чел.

15. На вопрос «Как по-вашему, кого любит пьяный?» ответили так:

себя – 24 чел,

алкоголь – 36 чел,

другого человека – 23 чел,

никого – 75 чел.

16. Трезвость общества - это:

иллюзия – для 85 чел,

реальность – для 86 чел.

Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Печальный факт – примерно 1/3 опрошенных учеников видели своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют его, не задумываясь.

Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.

Опыт № 1: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.

Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Оборудование:

Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NaOH, 1-процентный раствор CuSO4.

Ход опыта:

В две пробирки я налила по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавила 8 мл воды, а в другую – столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я заметила, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).

В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта я провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирки я добавила по 3 мл 10-процентного раствора NaOH, а также по 3 капли 1-процентного раствора CuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка – лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка – растворимость.

Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Биология кабана
Систематическое положение. Тип Chordata Хордовые Класс Mammalia Млекопитающие Отряд Artyodactila Парнокопытные Подотряд Suiformes Свинообразные Семейство Suidae Свиные Внешний вид. Кабан – крупное, массивное, на вид неуклюжее сильн ...

Гигиеническое обоснование школьного режима
Режим дня школьника. Режим дня - динамическая система распределения нагрузки и отдыха, обеспечивающая сохранение сил и энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Он основан на всестороннем учете особенности роста, развития, усло ...

Адонис весенний (ADONIS VERNALIS L.)
Рано весной, когда еще очень мало цветущих растений, на сухих склонах и в долинах рек зацветает адонис весенний, чрезвычайно красивое растение, с яркими желтыми, обильными цветками и красивой мелкорассеченной листвой. Это - многолетник, ...