Исследовательская часть
Страница 2

думают, иногда позволительно немного выпить – 24 чел,

для здорового человека алкоголь безвреден – 4 чел,

не могут ответить – 4 чел.

10. На вопрос «Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция» ответили так:

пройду мимо, меняя о нем мнение – 8 чел,

окажу посильную помощь, испытывая разочарование – 13 чел,

посочувствую, пройду мимо – 17 чел,

окажу посильную помощь - "с кем не бывает" – 45 чел,

не представляю такое – 24 чел.

11. К самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения способны – 89 чел,

не способны – 8 чел,

затрудняются ответить – 18 чел.

12. В состоянии сильного алкогольного опьянения видели своих родителей – 57 чел,

не видели – 68 чел,

затрудняются ответить – 9 чел.

13. Пиво – это зло для 19 человек,

не зло – для 98 чел.

14. На вопрос «Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц?» ответили так:

много (почти все) – 4 чел,

достаточно много – 7 чел,

мало – 68 чел,

ни трачу совсем – 69 чел.

15. На вопрос «Как по-вашему, кого любит пьяный?» ответили так:

себя – 24 чел,

алкоголь – 36 чел,

другого человека – 23 чел,

никого – 75 чел.

16. Трезвость общества - это:

иллюзия – для 85 чел,

реальность – для 86 чел.

Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Печальный факт – примерно 1/3 опрошенных учеников видели своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют его, не задумываясь.

Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.

Опыт № 1: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.

Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Оборудование:

Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NaOH, 1-процентный раствор CuSO4.

Ход опыта:

В две пробирки я налила по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавила 8 мл воды, а в другую – столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я заметила, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).

В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта я провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирки я добавила по 3 мл 10-процентного раствора NaOH, а также по 3 капли 1-процентного раствора CuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка – лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка – растворимость.

Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Фотосинтез.
Преобразование энергии света в химическую энергию фотосинтеза у синезеленых водорослей, как и у других фотосинтезирующих организмов, осуществляющих расщепление воды и выделение кислорода, представляет собой сложный комплекс реакций. В пер ...

Общая гистология
Ткань - исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, имеющая общность строения, и нередко происхождения и специализирующаяся на выполнении определенных функций. Ткани образуются из зародышевых листков. Этот процесс назы ...

Скульптурно намазной метод изготовления чучел
Этот метод мне больше всего нравиться, хотя этот метод более трудоемкий и требует больше затрат. Этот метод я применяю к изготовлению голов крупных животных таких как косули, кабан, лось, изюбр. В отличии от студии я изготавливаю изделия ...