Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисовая кобылка Oxia chinensis, водолюб Hydrous dauricus, водяной клоп Diplonischus major); моллюсков (уссуийская живородка Cipangopaludina ussuriensis); земноводных (Rana spp); рыбу (золотая рыбка Carrasius auratus, амурский вьюн Misgurnus anguillicaudatus, Percottus glenni) и мелких грызунов (большая полёвка Microtus fortis).

Японский журавль использует широкий набор кормов, но в целом это плотоядная птица, которая только на зимовках и в определенные периоды переходит в значительной мере на растительные корма. В Приморье журавли кормятся на осоковых сплавинах вокруг озер, на берегах топких медленно текущих среди болот речек, на сухих гривах, покрытых низкой травой, на рисовых полях, в заросших редким тростником канавах, разделяющих рисовые чеки.

В качестве объектов питания животного происхождения здесь отмечены крупные брюхоногие моллюски (Cipangopaludina ussuriensis), рисовая кобылка (Oxia chinensis), водолюбы (Hidrous dauricus), водяные клопы (Diplonisohus major), бычок-головошейка (Percottus glehnis), лягушки, мелкие грызуны. Несомненно, что действительный круг животных кормов значительно шире и включает многие виды беспозвоночных (насекомых, червей, моллюсков и др.), рыб, земноводных, птиц и их яйца, мелких мышевидных грызунов. Все эти группы животных можно рассматривать в качестве потенциальных кормов японского журавля в Приморье.

В Японии в летнем питании отмечены стрекозы, карп, серебряный карась, сибирская травяная лягушка и птенцы различных видов птиц, обитающих по соседству с японским журавлем. На зимовках на Корейском полуострове в начале зимы кормится на рисовых полях, а когда становится холоднее – около рек и незамерзающих ключей, где отыскивает водяных животных, главным образом амфипод, моллюсков и мелкую рыбу. В середине марта они полностью переходят на животную пищу.


Другие статьи:

Ревизия фауны дневных чешуекрылых
Территория Костромской области представляет собой холмистую равнину, в пределах которой выделяют: на западе Костромская низменность (высота 80-100 м), в центре - Галичская возвышенность (высота до 293 м) и Волго-Унженская низменность (выс ...

Класс реки. Группа типов равнинные лесные реки. Тип малые реки
Эти реки обладают широко разработанными долинами и хорошо выраженными террасами. Верховья рек сильно заболочены (рис. 3), берега низкие, топкие, заросшие ерником, ивняком и осоками[7]. Дно песчаное, часто илистое. Характерно наличие омут ...

Описать методики, позволяющие определить осанку человека, её нормальное состояние и отклонения от нормы в двух плоскостях (фронтальной и сагиттальной)
Нормальная или хорошая осанка характеризуется: 1. Положение головы и позвоночного столба – оси туловища и головы находятся на одной вертикали, перпендикулярной поверхности опоры. 2. Симметричным расположением плеч. 3. Симметричными шей ...