Биологические основы кормления рыбца
Страница 1

Информация » Биологические основы выращивания рыбца » Биологические основы кормления рыбца

Все вещества, необходимые для нормального развития, рыба получает с пищей. Потребление пищи начинается сразу после рассасывания у личинок желточного мешка на две трети. В этот период рыбы переходят на так называемое смешанное питание. После израсходования запасов желточного мешка рыба переходит на внешнее, т.е. активное, питание ( Иванов, 1988)

В естественных условиях пищевые потребности рыб удовлетворяются за счёт животных и растительных организмов, имеющихся в водоёме.

При искусственном выращивании рыб содержат в условиях уплотнённых посадок, и пищевых ресурсов водоёма не хватает. Поэтому рыбу кормят вносимыми кормами, подразделяемые на живые и не живые или искусственные (Привезенцев, 2004).

Рыбца чаще всего выращивают совместно с другими карповыми рыбами (в частности сазаном, карпом, белым амуром), как добавочный объект и поэтому при кормлении чаще всего применяют те же корма, что и для карпа (Рыжов, 1987). Для интенсификации рыбоводного процесса целесообразно использовать естественную кормовую базу и живые корма, так как они являются наиболее полноценными, содержат все необходимые питательные вещества и охотно поедаются рыбами. В настоящее время на рыбоводных предприятиях широко используют искусственное разведение коловраток, ракообразных (дафнии, моины, артемии, гамариды и т.д.), олигохет, личинок насекомых.

Разводимые кормовые организмы обладают высокой пищевой ценностью, быстрым созреванием и ростом, высокой плодовитостью. При выращивании кормов и их использовании нужно широко применять механизацию трудоёмких процессов, что позволяет добиться значительного экономического эффекта (Карпевич, 1981).

В естественных условиях спектр питания рыбца значительно изменяется в течении его развития от личинки до взрослой рыбы. Питание начинается на втором этапе личиночного периода развития. В это время личинки питаются одноклеточными водорослями, коловратками, инфузориями, молодью кладоцер и копепод. На пятом этапе развития личинки переходят на питание взрослыми формами кладоцер и копепод,личинками фитофильных хирономид. К концу малькового периода развития рыбцы питаются, как и взрослые рыбы, зоопланктоном и зообентосом: мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями, бокоплавами (Астанин, 1968).

Технологии кормления молоди карповых рыб созданы учёными ВНИИПРХ (д.б.н. Гамыгин Е.А., к.б.н. Боева Т.М.) и НТЦ «Астаквакорм» (д.б.н Пономарёв С.В.), технологии кормления товарной рыбы – специалистами КрасНИИРХ, ГосНИОРХ, ВНИИПРХ, УкрНИРХ.

При уплотненных посадках для кормления рыбца необходимо использовать кормовые смеси, которые должны удовлетворять ряду условий. Так, в составе смесей из нескольких компонентов количество каждого не должно превышать 60 %• от всего корма при содержании не менее 10 – 15% связующих веществ. Корм должен быть физиологически полноценным, т. е. сбалансированным по аминокислотному составу, витаминам, минеральным веществам. Поскольку большинство компонентов, особенно жмыхов, не содержит полного набора аминокислот и нуждается в обогащении, в состав смеси должно входить не менее двух видов жмыхов. При выращивании рыбца его кормят различными кормовыми смесями (комбикормами), изготовленными с учетом физиологических особенностей рыб различных возрастов, сбалансированными по всему комплексу питательных веществ и обогащенными рядом добавок (Скляров и др., 1984).

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Ardipithecus kadabba
В 1997-2000 гг. в долине Аваш (Awash) в Эфиопии найдены остатки Ardipithecus из миоценовых времён (5,2–5,8 млн лет назад). Они весьма походили на известного ранее A.ramidus (4,4 млн лет назад) - см. ниже, но всё же имелось и заметное коли ...

Ускоренный способ выращивания саженцев плодовых культур в Сибири
Нынешний год для садоводов Алтайского края был крайне тяжелым. Плодовые культуры - яблоня, груша, слива, вишня - не выдержали суровых рождественских морозов. Многие сорта вымерзли вообще, или в лучшем случае от дерева остался пень, обраст ...

Жажда
Ощущение сухости во рту воспринимается часто как чувство жажды, хотя в организме может и не быть обезвоживания. Это доказано опытами на животных, у которых под влиянием атропина полностью прекращалось выделение слюны. Животные испытывали ...