Биологические основы кормления рыбцаСтраница 4
Зимой при температуре воды свыше 6 оС кормление рыбы не следует прекращать, при этом суточный рацион должен быть не высоким и обеспечивать лишь поддерживающий обмен. При температуре воды 6 – 8 оС суточная норма составляет до 0,5 % , при температуре 9 –10 оС – до 1% , при температуре 11 – 12 – до 2% от массы тела. В зимний период года, при низком уровне обмена веществ, следует использовать низкобелковые кормосмеси.
После привыкания рыбы к корму величину рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток. В период выращивания рыбы рацион уточняют по результатам контрольных обловов (Скляров и др., 1984).
Эффективность использования кормов во многом зависит от условий их хранения. Рассыпные корма хранят в сухих помещениях—складах, в которых пол изолирован от почвы водонепроницаемыми материалами. Комбикорм ссыпают в бурты высотой до 1,5 м и шириной 10—15м и хранят не более 2мес. При перевозке рассыпных и гранулированных кормов кузова автомашин или тракторных прицепов выстилают изнутри и накрывают сверху брезентом. Чтобы устранить потери, неизбежные при дополнительных перевалках, рассыпные и гранулированные корма рекомендуется хранить в башнях силосного типа на прудах на центральных усадьбах. При использовании таких хранилищ на прудах загрузка кормораздаточных средств производится самотеком.
Рассыпные корма вносят в пруды в тестообразном состоянии, для чего на небольших прудах используют лодки, а на больших водоёмах – кормораздатчики разных конструкций.
Кормление рыб проводят с учетом их возрастных особенностей и термического и гидрохимического режимов водоемов. Молодь начинают кормить с двух-трехнедельного возраста. Кормление двухлетков начинают в период, когда температура воды повышается до 8 –12 °С. Производителям и ремонтному стаду корм задают из расчета 2,5 – 3,0 % от массы тела с учетом поедаемости. Корм вносят на кормовые точки или кормовые дорожки, отмеченные вешками.
Гранулированные корма лучше вносить на специальные кормушки, которые бывают подъемными, самовсплывающими и автоматическими.
Подъемные кормушки делают в виде квадратных деревянных площадок размером 0,8X0,8 м, окруженных бортиками высотой 15 см. Через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно пруда. Площадки закрепляют на шесте клиньями.
Самовсплывающая кормушка состоит из металлического столика с дном и верхним и нижним обручами, четырех стоек из проволоки, приваренных к обручам. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему – груз массой 2 – 3 кг. Для удержания столика на одном месте поплавок подвязывают к верхнему обручу бечевкой, имеющей длину, равную глубине водоема.
Автоматические кормушки представлены устройством НЕ-2 (производство ВНР) и кормушками «Рефлекс» разных моделей, различающихся вместимостью бункера. Устройство НЕ-2 представляет собой бункер, укрепленный с помощью телескопических стоек к поддону шириной до 2 м. Корм высыпается на поддон по мере его поедания. В один бункер можно засыпать до 6 ц сухих кормов, преимущественно гранулированных. Одна кормушка обслуживает 2,9 га прудов.
Раздачу корма проводят в одни и те же часы. При одноразовом кормлении корм задают в 7 – 9 ч, при двухразовом – в 7 – 9 и 13 – 14 ч, а при трехразовом – в 6 – 8, 11 – 13 и 16 – 17 ч. Через 2 ч после внесения корма в пруд с помощью специального черпака проверяют его поедаемость (Зайцев, 1988).
Другие статьи:
Изучение мутационного процесса
В 1899 г. два ученых — русский Сергей Иванович Коржинский и голландец по происхождению, большую часть своей жизни проработавший в Германии, Гуго де Фриз — описали явление наследственной изменчивости в естественных природных условиях. Сред ...
Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина
Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, опр ...
Сладкий и горький вкус
Сладкие вещества (сахар) и горькие вещества (часто это растительные алкалоиды, прототипом которых является хинин) обычно представляют собой крупные молекулы, которые связываются с макромолекулярными рецепторами с высокой степенью специфич ...
