Таволга (спирея) острозазубренная
Кустарник до 1,5 м высоты, с широко раскидистой кроной и дугообразными изогнутыми тонкими побегами.
В культуру введена в конце прошлого столетия. В СНГ распространена в Прибалтике, в Москве и южнее.
Спирея острозазубренная имеет узкие, сильно зазубренные, темно зеленые листья. Зацветает одновременно с их распусканием.
Её чисто белые мелкие цветки 8–10 мм в диаметре собраны в многоцветковые зонтики, которые сплошь покрывают длинные изящно изогнутые от обильного цветения побеги. Это один из самых из самых эффектных видов весеннего цветения спирей.
Цветёт ежегодно, продолжительность цветения зависит от погоды в это время и продолжается 7–17 дней. Медонос.
Семена спиреи острозазубренной нежизнеспособны. Размножается она зелёным черенкованием и, если само укоренение черенков неплохое, то дальнейшие пересадки её приводят к значительным отпадам.
Как и все остальные спиреи, она довольно не требовательна к почвам, хотя более плодородные и рыхлые участки способствуют обильности и красоте цветения.
Достаточная влажность участков и солнечное местоположение – неотъемлемое условие хорошего роста и цветения.
Иногда спирея острозазубренная подмерзает.
Уход, как в питомнике, так и при посадке на постоянное место – обычный.
Обрезка сводится к удалению погибших и поломанных ветвей, укорачиванию концов побегов.
В озеленении спирею острозазубренную лучше всего использовать в одиночных посадках, можно – в групповых и не стригущихся живых изгородях.
Другие статьи:
Основные свойства сердечной мышцы
Сердечная мышца, так же как и скелетная, обладает возбудимостью, проводимостью и сократимостью, но эти свойства сердечной мышцы имеют свои особенности. Сердечная мышца сокращается медленно и работает в режиме одиночных сокращений, а не ти ...
Транспорт глюкозы.
Транспорт глюкозы может происходить по типу как облегченной диффузии, так и активного транспорта, причем в первом случае он протекает как унипорт, во втором – как симпорт. Глюкоза может транспортироваться в эритроциты путем облегченной ди ...
Моногибридное скрещивание
В первом поколении, полученном от скрещивания родительских форм, имеющих различия только по одной паре признаков (например, гладкие и морщинистые горошины; высокие и низкие стебли; окрашенные и белые цветы), были получены гибриды, у котор ...