Угрозы и охрана

Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского. В течение XX века численность этих птиц колебалась — полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли.

Основным лимитирующим фактором популяции этого вида остаётся деградация и сельскохозяйственное освоение земель, пригодных для воспроизводства. Уменьшение площади гнездовий вызывается искусственной мелиорацией, строительством дамб, отведением земель под посадки. Существует потенциальная опасность вооружённого конфликта между Северной и Южной Кореей, который в случае возникновения неизбежно негативно отразится на численности журавлей.

Популяции японского журавля — континентальная и островная. Область гнездования континентальной популяции охватывает бассейн нижнего и среднего течения Амура и восточное побережье озера Ханки, а за пределами России — Северо-Восточный Китай. Островная популяция занимает юго-восточную часть острова Хоккайдо в Японии.

Типичные места гнездования японского журавля в России — это обширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и у озер. Такие участки перемежаются ленточными лиственнично-березовыми колками. Весной и летом эти болота сравнительно легко доступны человеку, и поэтому журавли устраивают гнезда только в самых топких местах с высокой травой. В Японии журавли в гнездовой период придерживаются иных мест: они строят гнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах, почти недоступных для человека, но вкрапленных в сельскохозяйственный ландшафт; поэтому птицы кормятся в полях неподалеку от гнезда.

Питается японский журавль смешанной пищей, однако среди наших журавлей он наиболее животноядный. Основу корма составляют рыбы, лягушки и водные беспозвоночные — рачки, моллюски, личинки водных жуков и т. д. Однако и растительные корма играют в питании японского журавля определенную роль, особенно осенью.

Японский журавль включен в Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид. По самым оптимистическим подсчетам, на территории России гнездится 40—50 пар. В Японии обитает около 250 птиц, остальная часть журавлей гнездится в Китае. Мировая численность составляет не более 1500 особей. Основные неблагоприятные факторы па территории России — это осушение и мелиорация болотистых участков, необходимых для гнездования журавлей.


Другие статьи:

Метод культуры клеток
Клетки животных, выделенные в культуру (то есть помещенные на питательную среду), погибают после определенного числа делений, поэтому считаются трудным и неудобным объектом для культивирования. Другое дело клетки растений, способные делит ...

Изменение некоторых показателей естественной резистентности пчел под действием лимонника китайского
Биостимулирующую роль настойки лимонника китайского на организм пчёл оценивал по антибиотической активности желез кишечника (подглоточной, грудной, средней и задней). Результаты исследования отражены в (табл. 2), в зависимости от времени ...

Реакция адаптации корневых систем, воздействуя на них температурами закаливания
Адаптация растений к разным неблагоприятным факторам, в том числе и к низким температурам, связана с их переходом в качественно новое состояние стресса . При переходе в это состояние растению свойственно сильное торможение роста. Тем самы ...