Содержание вещества Р в сыворотке крови спортсменов в покое было на 300% выше, чем у неспортсменов. При физической работе у спортсменов не наблюдалось изменений в его концентрации, в то время как у неспортсменов происходило повышение уровня вещества Р на 60%.

Рис. 1 Влияние максимальной физической нагрузки на уровень вещества Р в крови спортсменов и неспортсменов в норме и при физической работе. Условные обозначения: - спортсмены, - неспортсмены.

*** - Р < 0,001 по сравнению с физиологическим состоянием, +++ - Р < 0,001 по сравнению с неспортсменами.

Активность пептидил-дипептидазы А, карбоксипептидазы N и лейцинаминопептидазы у спортсменов в физиологическом состоянии была выше, чем у людей, не занимающихся спортом. После анаэробной работы у спортсменов не наблюдалось изменений в активности исследуемых ферментов, в то время как у неспортсменов происходило повышение активности данных пептидгидролаз.

Рис. 2 Влияние максимальной физической нагрузки на активность пептидилдипептидазы А в сыворотке крови спортсменов. Условные обозначения:

- спортсмены, - неспортсмены.

** - Р < 0,01 по сравнению с физиологическим состоянием,

++ - Р < 0,01 по сравнению с неспортсменами.

Рис. 3 Влияние максимальной физической нагрузки на активность карбоксипептидазы N в сыворотке крови спортсменов. Условные обозначения:

- спортсмены, - неспортсмены.

** - Р < 0,01 по сравнению с физиологическим состоянием,

++ - Р < 0,01 по сравнению с неспортсменами.

Рис. 3 Влияние максимальной физической нагрузки на активность лейцинаминопептидазы в сыворотке крови спортсменов. Условные обозначения: - спортсмены, - неспортсмены.

** - Р < 0,01 по сравнению с физиологическим состоянием,

+++ - Р < 0,001 по сравнению с неспортсменами.

Результаты нашего исследования показывают, что существенную роль в адаптации к физической работе у спортсменов высокой квалификации играет вещество Р, обладающее широким спектром действия – модулирующее болевую чувствительность, повышающее устойчивость к стрессу. Одним из механизмов регуляции уровня вещества Р при физической работе является изменение активности ферментов его обмена. Адаптационные перестройки функционирования пептидергической системы приводят к значительной активизации и стабилизации ее работы – в физиологическом состоянии у спортсменов все ее компоненты работают интенсивнее, чем у неспортсменов, и ее функционирование не изменяется при совершении физической работы у спортсменов высокой квалификации.

Таким образом, пептидергическая система активно вовлечена в адаптивные процессы к физической работе и перестройки в ее функционировании являются одними из тех факторов, от которых зависит спортивный результат.


Другие статьи:

Гипотезы и теории происхождения жизни
С глубокой древности и до нашего времени было высказано бессчетное количество гипотез о происхождении жизни на Земле. В настоящее время существует 5 научных концепций возникновения жизни: 1. Возникновение живого из неживого, подчиняясь ...

Малоновый диальдегид как интегральный показатель процессов свободнорадикального окисления
Как правило процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) оцениваются по скорости и количеству образования одного из конечных продуктов окисления – малонового диальдегида (МДА). Малоновый диальдегид (β-диальдегид): Н – С – СН2 – С ...

Проведенные опыты
№1. В чашку Петри положили три ломтика варёного картофеля и прикоснулись к нему немытыми руками. №2. В чашку Петри положили три кусочка варёного картофеля и прикоснулись к нему тщательно вымытыми руками. №3. Уголком сложенной чистой бум ...